Navigation Menu+

Crostata con cioccolato marmellata e noci

Posted on 19 Jan 2013 by in Crostate, Ricette | 0 comments

Ingredienti

Base
Impasto a scelta tra
Pasta frolla (dose da 250 gr di farina)
Pasta frolla soffice (dose da 250 gr di farina)

Crema al cioccolato
150 gr marmellata di amarene
150 gr cioccolato fondente
100 gr burro
150 gr zucchero
80 gr noci pesate senza gusci (una ventina di noci circa)
2 uova
Attrezzatura
Robot da cucina con lama o spatola di metallo per impastare
Stampo da 28 cm di diametro (*)
Carta da forno
Mattarello

(*) Se si desidera ricoprire la crostata con le classiche strisce, realizzate a mano o con la griglia per crostate, preparare un impasto di pasta frolla da una dose e mezzo (vedere le fotografie alla fine dell’articolo)

Procedimento

Per questa ricetta è possibile utilizzare la Pasta frolla o  Pasta frolla soffice.
Nelle fotografie proposte è stata utilizzata la Pasta frolla.

Preparate l’impasto come descritto nella relativa scheda e metterlo in frigorifero a riposare.
Per la crema, far fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde; unirvi lo zucchero e mescolare bene; infine, aggiungere le uova sbattendo il composto con una frusta o con una forchetta fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Tritare le noci e aggiungerle al cioccolato.
Scaldare la marmellata.

crostata-cioccolato-marmellata-e-noci_2016-10-19-2

crostata-cioccolato-marmellata-e-noci_2016-10-19-3

Stendere la pasta nella pirofila bagnata con acqua fredda, forare bene con i rebbi di una forchetta; distribuirvi la marmellata calda e versarvi la crema al cioccolato.


Cuocere in forno già caldo a 180° C per 20-25 minuti su un ripiano medio/basso, coprendo con un foglio di alluminio se necessario.
Far raffreddare bene e poi sformare la crostata; spolverizzare con zucchero al velo e scaglie di cioccolato miste.

Ecco la versione con le strisce

crostata-cioccolato-marmellata-e-noci_2016-10-19-1

Congelamento
Congelare in sacchetti di plastica o contenitori di vetro a chiusura ermetica. Scongelare a temperatura ambiente per 2 ore prima di servire.

Note

Se si utilizza una pirofila in ceramica, la crostata andrà servita direttamente, senza sformarla. Per facilitare la fuoriuscita delle fette è possibile mettere un disco di carta forno sul fondo umido.

Se si desidera sformare la torta, allora la pirofila ideale è una antiaderente con bordo sganciabile, sempre da inumidire prima di stendervi la pasta.

Se si utilizza uno stampo in silicone, comodissimo per sformare la torta on facilità, non è necessario inumidire, ma io consiglio di mettere un disco di carta forno sul fondo perché, a volte, il silicone lascia sui dolci un odore che a me non piace.

Crostata da 28 cm con decorazione ottenuta con la apposita griglia

In questo caso, io consiglio di preparare prima la decorazione in modo da utilizzare tutta la pasta avanzata per foderare la pirofila.

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi