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Cubi di semifreddo al caffè con rose in pasta di zucchero

Posted on 16 Jun 2012 by in Blog, Cake design, Gelati e semifreddi, Ricette, Tutorial | 2 comments

Occorrente

  • 1oo gr glassa fondente (pasta di zucchero)
  • colori alimentari in polvere o gel
  • tappetino di silicone o carta da forno per lavorare la pasta di zucchero
  • ciotola con zucchero a velo per lavorare la pasta di zucchero
  • mattarello piccolo o attrezzo liscio per fondente
  • bisturi di precisione o coltellino
  • 50 gr cioccolato fondente fuso
  • Semifreddo al caffè (a altro gusto a piacere) – dose da ½ l di panna
  • Stampo di silicone a 8 cubi (o altra forma a scelta)
  • Penna per scrivere con il cioccolato o cornetto di carta da forno
  • Piatto da portata per disporre i semifreddi

Procedimento
Preparare il semifreddo al caffè, versarlo nello stampo a cubi e tenerlo in freezer per almeno due giorni.
Sformare i cubi e disporli in un contenitore a chiusura ermetica, sempre in freezer, e procedere con la preparazione delle rose.
Colorare 80 gr di pasta di zucchero con il color crema e 20 gr con il marrone. Con la pasta color crema fare un rotolino spesso circa 1 cm e tagliarlo a tocchetti; con la pasta marrone fare un rotolino molto sottile e tagliarlo a bastoncini.
Preparare il cuore della rosa allungando a punta una pallina bianca; preparare 4 petali centrali, schiacciando con le mani i tocchetti bianchi, senza assottigliarli troppo (3 mm circa). Prendere ogni petalo e assottigliarlo da una sola parte, con l’aiuto di uno strumento liscio o di un mattarello piccolo.
Per i petali screziati, procedere come segue: prendere un bastoncino marrone e attaccarlo ad un bordo di un petalo, schiacciandolo un po’. Ruotare il petalo in modo che il bordo marrone sia appena visibile e assottigliarlo come fatto in precedenza per i petali centrali.

Costruire la rosa partendo dal centro, accavallando i petali centrali.
Proseguire con i petali screziati facendo in modo che il successivo vada sotto il precedente.
In questo caso, le fotografie sono sicuramente più chiare della descrizione!

Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e metterlo in una penna apposita.
Eseguire dei decori sul bordo del piatto da portata.
Mettere una goccia di cioccolata nella posizione in cui andranno sistemati i cubi di semifreddo, in modo da non farli scivolare sul piatto.
Disporre i semifreddi e mettere su ciascuno una goccia di cioccolato che servirà ad attaccare le rose. In questo caso, procedere con una rosa per volta per evitare che il cioccolato si indurisca prima di terminare.

Alla prossima!

Laura

2 Comments

  1. molto brava e tanta fantasia complimenti.

    • Grazie mille!

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