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Cupcake con ghiaccia al burro

Posted on 3 Dec 2012 by in Piccola pasticceria, Ricette | 0 comments

Ingredienti

Base
Composto per la Torta Quattro Quarti da 2 uova per circa 10 cupcake

In alternativa, se volete una versione più leggera, con olio invece del burro, potete utilizzare il composto base della Ciambella americana (senza gli albumi aggiuntivi), sempre da 2 uova.

Ghiaccia al burro
75 gr burro
125 gr zucchero al velo
1 bustina di vanillina
Coloranti alimentari

Attrezzatura
Frusta o robot da cucina con frusta
Pirottini
Teglia per cupcake
Tasche da pasticcere con diversi cornetti per la decorazione

Procedimento
Preparare l’impasto come descritto nella ricetta della torta Quattro Quarti (o della Ciambella americana).
Sistemate i pirottini di carta nella teglia, in modo che non si deformino durante la cottura.
Distribuire il composto in modo da riempire il pirottino per circa due terzi, fino a circa 1,5 cm dal bordo.
Cuocere in forno caldo a 160° per circa 15 minuti; spegnere il forno e lasciarvi i cupcake per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un pò d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre i dolci.


Nel frattempo, preparare la ghiaccia al burro. Montare il burro con una frusta a mano o elettrica, fino a farlo ammorbidire un po’, e poi aggiungere lo zucchero al velo e la vanillina, continuando a montare fino a quando il composto sarà soffice e perfettamente liscio.
Suddividere la ghiaccia in coppette per la colorazione, e unire pochissimo colorante, utilizzando la punta di uno stuzzicadenti.
Riempire delle tasche da pasticcere con cornetti a stella o altro, e decorare a piacere.
Se durante la lavorazione la ghiaccia tendesse ad ammorbidirsi troppo, è sufficiente metterla in frigorifero per qualche minuto.

Varianti
Questi dolcetti possono essere preparati in tantissime varianti. Ecco alcune indicazioni che, insieme alla vostra fantasia, vi consentiranno di crearne tanti diversi.

Impasto – varianti
•    aggiungere del cioccolato fondente grattugiato, cocco disidratato o frutta secca tritata;
•    sostituire parte della farina con farina di cocco o cacao amaro;
•    sostituire la vaniglia con buccia grattugiata di limone o di arancia;
•    aggiungere dei frutti di bosco ben asciutti e infarinati.

Ghiaccia – varianti
Nella ghiaccia, è possibile:
•    sostituire la vaniglia con 1 tazzina di caffè ristretto o 2 cucchiaini di caffè istantaneo sciolto in un 1 cucchiaio di acqua calda;
•    aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro;
•    aggiungere 2 cucchiai di rum, limoncello o altro liquore;
•    aggiungere aroma di limone o arancia

Copertura – varianti
Dopo aver decorato i cupcake con la ghiacia, è possibile cospargerli con:
•    gocce di cioccolato o cioccolato grattugiato;
•    granella di nocciole o altra frutta secca;
•    cocco disidratato grattugiato
•    cacao amaro in polvere
•    buccia di limone grattugiata

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