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Decorare una torta per San Valentino utilizzando una base di polistirolo

Posted on 13 Feb 2020 by in Blog, Occasioni speciali, Tutorial | 0 comments

Tutorial per la realizzazione della torta del corso di decorazione tenutosi a Bari il 28 Gennaio.

Nella Gallery potete trovare le fotografie con le torte realizzate dai partecipanti.

Durante il corso abbiamo utilizzato una base di polistirolo per fare in modo che ciascuno si concentrasse sulla decorazione.

Presto troverete un tutorial sulla preparazione di una torta per la successiva decorazione con la glassa fondente.

Occorrente

  • Base di polistirolo da 20 cm diametro e 7 cm altezza
  • Vassoio di cartone da 26 cm
  • 1 kg glassa fondente (pasta di zucchero)
  • Colore alimentare rosso in polvere o gel
  • mattarello da 50 cm
  • mattarello da 22 cm con guide per lo spessore
  • spatola di plastica per lisciare (smoother della Wilton)
  • tappetino di silicone
  • pennello di silicone
  • pennello a punta fine o pennello con serbatoio (Wilton)
  • ciotola con acqua per attaccare la glassa
  • ciotola con zucchero a velo per stendere la glassa
  • 2 listelli di legno di spessore 0,5 cm
  • stuzzicadenti e spiedini
  • attrezzi per fondente
  • rotella tagliapasta o coltello lungo a lama liscia
  • bisturi di precisione o coltellino
  • plunger ad espulsione a forma di cuore, di 3 dimensioni
  • tagliapasta a forma di cuore da 5 cm o sagoma di carta
  • tagliapasta rotondo smerlato da 10 cm o sagoma di carta
  • tagliapasta rotondo liscio da 8,5 cm o sagoma di carta
  • carta da forno

Procedimento

Colorare 200 gr di glassa con il rosso, tenendo conto che il quantitativo di colorante dipende dal tipo e dalla marca. Mettere la glassa in una busta per alimenti e lasciarla riposare fino al momento dell’utilizzo.
Predisporre un foglio di carta da forno sul tappeto di silicone.
Cospargere la carta da forno con poco zucchero a velo,
Stendere 200 gr di glassa fondente con il mattarello grande, in modo da avere un disco delle dimensioni del vassoio.
Per evitare di far attaccare la glassa alla carta da forno è importante passare con il mattarello una o due volte e ruotarla continuamente, senza capovolgerla.
Spennellare il vassoio con un po’ d’acqua, utilizzando il pennello di silicone.
Spennellare anche i bordi del vassoio.
Sollevare il disco di glassa fondente aiutandosi con il mattarello e stenderlo sul vassoio.
Far aderire bene utilizzando le mani o l’apposita spatola. Premere la glassa sul bordo per farla aderire bene.
Utilizzando il bisturi, tagliare l’eccesso e poi, con il coltellino di plastica, rifinire la base.
Spostare il vassoio su un piatto da portata.

Stendere 550 gr di glassa fondente (ne avanzeranno circa 50 gr) con il mattarello grande, servendosi delle guide di legno. Raggiunto lo spessore minimo consentito dalle guide di legno, togliere le guide e stendere ancora un po’ in modo da avere un disco di circa 40 cm di diametro dello spessore di 4mm.
Rivestire la “torta”, appiattire la superficie e poi far aderire la glassa sul bordo, premendo delicatamente dall’alto verso il basso e poi intorno al bordo.
Tagliare l’eccesso con il bisturi e rifinire la base con il coltellino di plastica; spennellare con acqua il vassoio e appoggiarvi la “torta”.
A questo punto dovrebbero essere avanzati circa 100 gr di glassa bianca.
Dividere in due parti la glassa rossa e stenderne una parte con il mattarello piccolo e gli elastici sottili.
Con la rotella, ricavare delle strisce alte 4 cm e lunghe circa 32 cm.
Bagnare la base della “torta” (vassoio e laterale della “torta”) e disporre le due strisce in modo da ricoprire tutto il bordo e avere due giunture simmetriche ai due lati.
Allo stesso modo preparare due strisce di glassa bianca e praticarvi delle incisioni per creare degli archetti.
Utilizzando il plunger della misura più piccola, ritagliare dei cuori in corrispondenza degli archetti pari, e nei restanti, praticare un foro utilizzando uno spiedino

Bagnare e incollare le strisce bianche sovrapponendole a quelle rosse ma sfasate: in modo che lo smerlo rosso fuoriesca da quello bianco. Incidere il bordo superiore delle strisce bianche e praticare dei fori con la punta a stella.
Preparare dei rotolini di glassa rossa, stenderli con il mattarello piccolo e poi ricavarne dei rettangolini da circa 2 cm.
Incollarli sul bordo bianco utilizzando l’acqua e il pennello piccolo (o il pennello a serbatoio), distanziati di ½ cm.
Con il coltellino di plastica praticare dei tagli verticali simulando l’entrata e l’uscita del nastro dal bordo laterale.
Da una delle strisce rosse, ritagliarne un pezzo da 10 cm da ripiegare su sé stesso per formare il fiocco.
Capovolgerlo in modo da avere la giuntura sulla parte inferiore e rifinire con una piccola striscia perpendicolare, al centro del fiocco, che si chiude sulla parte inferiore. Aprire le due parti laterali del fiocco.
Avvolgere ad elica i due nastri che formeranno le code.

Bagnare e incollare prima le due code e poi il fiocco ad una delle giunture; ripetere per l’altra giuntura.
Preparare due strisce di glassa rossa, alte 3 cm e lunghe 32 cm utilizzando la rotella oppure stendendo due rotolini di glassa da rifinire con le guide di legno, come illustrato nelle immagini. In questo modo otterrete delle strisce parallele ben rifinite. A volte è un metodo più efficiente della rotella.
Con il coltellino di plastica, incidere ad intervalli regolari e attaccarle sul laterale della torta, creando due giunture.
Con un rotolino di glassa bianca e dei piccoli pezzi di glassa rossa, creare della glassa di colore non uniforme, piegando in due, intrecciando e allungando più volte, fino ad ottenere un colore sfumato.

Stendere la glassa ottenuta e sovrapporvi un disco più piccolo di glassa bianca: stendere e ripiegare più volte in modo da avere delle sfumature dal bianco al rosa.
Ritagliare dei cuori con il plunger di dimensione media, praticarvi un foro decentrato con uno spiedino e incollarli sulla striscia rossa.
Preparare dei rotolini di pasta rosa e stenderli con il mattarello in modo da avere delle strisce della larghezza di ½ cm.(o ricavatele con la rotella).
Riducetele a circa 6 cm di lunghezza e arrotolatele alle estremità, poi pizzicandole dal centro, create dei cuoricini.

Incollare i cuori ottenuti sulla superficie della torta, a distanze regolari.
Per coprire le due giunture laterali, preparate due cuori da 2,5 cm di altezza.
In mancanza di un tagliapasta della dimensione adeguata, utilizzare il plunger più grande del set con glassa fondente alta 1 cm: stendendo il cuore ottenuto, le sue dimensioni aumenteranno e sarà solo necessario rifinire la forma con l’aiuto del coltellino di plastica.
Con lo stesso plunger intagliare due cuori bianchi e sovrapporli a quelli rossi. Decorare con uno stuzzicadenti.
Incollare i due cuori bicolori sulle due giunture in modo da nasconderle.
Praticare dei fori a stella sulla superficie della torta, utilizzando l’apposito attrezzo.
Preparate i due cuori ad incastro con la glassa alta 1 cm e il tagliapasta, oppure utilizzate le sagome di carta.

Stendere la glassa e ricavare un disco con il tagliapasta smerlato; con il tagliapasta tondo liscio forare il centro in modo da lasciare solo lo smerlo. Preparare un disco di glassa bianca con il tagliapasta tondo liscio e incidere delle losanghe utilizzando la rotella o il coltello lungo a lama liscia.
Bagnare lo smerlo rosso e incastrarvi il disco bianco. Praticare dei fori con lo spiedino intorno allo smerlo.
In mancanza dei tagliapasta, utilizzare le sagome di carta per preparare due dischi da sovrapporre, e il coltellino di plastica per creare lo smerlo nel disco rosso.
Preparare delle palline piccolissime e incastrarle all’incrocio delle losanghe, sempre bagnando con poca acqua.
Appoggiate il disco smerlato sul centro della torta e disporvi i due cuori.
Utilizzando un rotolino molto sottile di glassa rosa, scrivete la parola “love” sospesa sui due cuori

Versione con due coniglietti modellati in pasta di zucchero

Alla prossima!!!

Laura

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