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Focaccia barese in padella

Posted on 26 Jul 2020 by in Blog, Pizze e torte salate, Ricette | 0 comments

IN estate, quando fa troppo caldo, non si ha tanta voglia di accendere il forno, ma io non so rinunciare ad una bella focaccia barese, così eccovi la mia versione con cottura in padella. Non è certamente la stessa cosa, ma è rapida e non surriscalda l’ambiente come il forno!

Qui la ricetta classica con forno.

Ingredienti

500 gr farina 0 (oppure 250 gr farina 0 e 250 gr semola rimacinata)
400 ml acqua tiepida
½ cubetto lievito di birra o 3,5 gr di lievito disidratato o 15 gr di lievito madre disidratato
1 cucc. sale
50 ml olio evo
1 cucc.no zucchero

Condimento

olio evo qb
400 gr pomodorini freschi
1 cucc.no origano
1/2 cucc.no sale

Olio evo per il fondo delle teglie

Attrezzatura

Due padelle da 28/30 cm di diametro
una teglia da forno dello stesso diametro o più grande per il passaggio sotto il grill

Procedimento

Condimento

Tagliare i pomodori a metà, spremerli in una ciotola in modo da raccogliere il loro succo, aggiungere il sale, l’origano e un po’ d’olio.

Riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Impasto

In una ciotola mettere una piccola parte dell’acqua con lievito e zucchero, coprire e far riposare per 15 minuti.
Disporre la farina in una ciotola capiente lasciandone un po’ da parte (circa 100 gr), versarvi il composto di lievito, l’acqua tiepida rimasta, l’olio, e mescolare con una forchetta per amalgamare un po’. Aggiungere il sale alla farina rimasta e versarla nella ciotola. Mescolare ancora con la forchetta fino ad avere un composto omogeneo ma senza lavorare troppo. Io mescolo per circa un minuto fino ad avere un composto come si vede nella foto, che poi raccolgo al centro della ciotola con una spatola.

Focaccia (6)

Coprire con pellicola ed una coperta e lasciar lievitare per circa 3  ore.
Trascorso questo tempo, mettere abbondante olio nelle padelle e versarvi l’impasto, senza stenderlo né schiacciarlo. Capovolgerlo in modo da avere la parte unta in alto e far riposare per altri 15 minuti.

Accendere il grill.

Schiacciare delicatamente l’impasto con i polpastrelli in modo da riempire il tegame ed avere i classici buchi. Disporre i pomodori capovolti, con la calotta verso l’alto, in modo da tappezzare la focaccia; versare il succo dei pomodori sulla superficie e cuocere su fiamma medio bassa con coperchio, per qualche minuto, fino a quando vedrete il fondo della focaccia ben cotto.

Passate la focaccia sulla teglia da forno e passate al grill per qualche minuto, fino a dorare la superficie.

Lievitazione rallentata
È anche possibile eseguire la lievitazione rallentata in frigorifero, dimezzando la dose di lievito. In questo caso, eseguire la prima lievitazione da 3 ore, sigillare e mettere in frigorifero (a circa 4°) per circa 7-8 ore (ad esempio, per una notte), poi riportare l’impasto a temperatura ambiente (sarà necessaria da mezz’ora ad un’ora), disporre l’impasto nelle padelle  e procedere come descritto sopra.

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