Crostata con crema panna e fragole

Torta per la notte degli Oscar 2019: una crostata dall’intenso gusto di fragole, con crema pasticcera e panna, che per l’occasione ho preparato evitando il glutine. Ho realizzato la pasta frolla classica con il preparato senza glutine della Barilla; per la crema pasticcera ho utilizzato solo maizena.     Ingredienti Pasta frolla 250 gr farina […]

Glassa a specchio colorata

Ingredienti 100 gr zucchero 120 gr cioccolato bianco 70 gr latte condensato 50 ml acqua 8 gr gelatina in fogli coloranti alimentari a piacere Attrezzatura Termometro Mixer ad immersione Procedimento Mettere a bagno la gelatina in abbondante acqua fredda. Portare a bollore acqua, lo zucchero e il latte condensato (temperatura di circa 103°C); spegnere e […]

Maritozzi pugliesi

I maritozzi sono una tipica ricetta  pugliese. Leggeri e delicati, sono ottimi per la colazione. Questi dolci sono realizzati con l’impasto del Pane a cassetta Versione senza lattosio e senza uova Il latte può essere sostituito con l’acqua rendendo questo impasto adatto anche agli intolleranti al lattosio e, non avendo uova, risulta adatto anche agli […]

Pane a cassetta

  Con questa ricetta, in versione dolce o salata, con o senza burro e latte, si possono preparare, oltre al classico pane a cassetta, anche delle brioche e altri dolci semplici da colazione. Le fotografie si riferiscono alla versione salata senza uova e senza lattosio. Pane dolce Ingredienti 500 g farina Manitoba (oppure 250 Manitoba […]

Gelée al limone

La gelée o gelatina è un composto che può essere utilizzato per decorare la superficie dei dolci o per relaizzare inserti nelle torte moderne (entremets). La prima versione, indicata sia come topping che come farcia, utilizza la gelatina in fogli ed è molto trasparente; la seconda versione, invece, utilizza la maizena per addensare  ed è […]