Crema pasticcera

Ciambella americana extra 4 albumi_2014-06-04_021

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 40 gr di farina (*)
  • 500 ml latte intero
  • buccia di un limone
  • un pezzetto di burro (facoltativo)

Procedimento

Portare il latte all’ebollizione con la buccia di limone (solo la parte gialla), Spegnere e far riposare. Nel frattempo, in un tegame dal fondo spesso posto su una fiamma bassissima protetta da un frangifiamma, montare con una frusta i tuorli delle uova con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, aggiungere la farina un po’ per volta e, infine, aggiungere il latte versandolo a filo, sempre mescolando con la frusta. Portare a cottura e spegnere. Aggiungere il pezzetto di burro e mescolare. Versare in un recipiente basso e largo in modo che la crema si raffreddi rapidamente (oppure disporre il contenitore con la crema in un bagno di acqua e ghiaccio)  e, appena tiepida, coprire con pellicola alimentare facendo in modo che aderisca alla crema, e riporre in frigorifero.

 

Note

(*) Sostituendo la farina con parti uguali di amido di mais e amido di riso o anche solo amido di mais si ottiene un gusto meno marcato di farina

Variante al limone

Utilizzare la buccia di due limoni per il latte e aggiungere il succo di un limone alla crema pronta, subito prima del burro.

 

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