I barattoli – Cheese lemon cake

Buonasera a tutti!

Reduce da una vacanza parigina e dagli stupendi dolci di Cristophe Michalak (date un’occhiata al suo sito e vedrete!!!), eccomi a tentare di riprodurre, almeno nell’aspetto, i suoi “barattoli”.

Oltre che belli, sono pratici e adattissimi ad un incontro informale; inoltre, grazie alla chiusura ermetica, conservano intatta la fragranza del contenuto.

Ora dovrò cercare dove poterli acquistare;  nel frattempo però ho quelli che ho portato da Parigi, ne abbiamo mangiati sette 🙂 🙂 🙂

Se l’idea vi piace, potete usarla per fare tantissimi tipi di dolci “in barattolo”

Barattolino Cheese lemon cake 2016-07-03_20

Ricetta

Per la ricetta, ho utilizzato quella del Cheese lemon cake con qualche piccola variazione, che riassumo:

  • Per la base, invece dei biscotti Digestive tritati con burro e zucchero, ho utilizzato 250 gr di biscotti “palets bretons” acquistati a Parigi (ma prossimamente sperimenterò qualche ricetta per farli perchè sono buonissimi). Non ho aggiunto il burro perchè questi biscotti sono già abbastanza “burrosi” 🙂
  • Per la crema, ho utilizzato la dose esatta presente nella ricetta (io ho diminuito leggermente la dose della colla di pesce poichè i dolci in barattolo mantngoo la forma grazie..al barattolo!
    • 250 ml panna
    • 500 g mascarpone
    • 150 g zucchero
    • 12 g colla di pesce (6 fogli piccoli)
    • 2 cucchiai di acqua
    • Succo e buccia grattugiata di 2 limoni
  • Gelatina di limone
    • 60 gr zucchero
    • 2 cucchiai maizena
    • 200 ml acqua
    • 1 limone (succo e buccia grattugiata)

Procedimento

Tritare i biscotti.

Preparare la gelatina di limone mettendo lo zucchero, la maizena e la buccia grattugiata di limone in un pentolino. Mescolare e aggiungere l’acqua e il succo di limone, amalgamare bene con una frusta.

Barattolino Cheese lemon cake 2016-07-03_01

Porre il pentolino su fiamma moderata e portare a cottura mescolando continuamente. Saranno necessari circa 5 minuti per portare la gelatina alla giusta densità. Al termine, aggiungere una punta di colorante alimentare giallo e versare in una coppetta in modo da far raffreddare la gelatinna. Ogni tanto mescolate con un frusta.

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Preparare la crema al mascarpone come descritto nella ricetta Cheese lemon cake e tenere in freezer mentre si dispongono i barattoli e la sac-a-poche.

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Io utilizzo le mollette dell’IKEA per bloccare la punta della sac-a-poche e per chiuderla (sono delle mollette utilissime 🙂 🙂 🙂 )

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Disporre un primo strato di crema sul fondo dei barattoli

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Poi cospargere con due cucchiai di biscotti tritati

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E poi ancora un altro strato di crema.

Per la guarnizione, io ho fatto diverse varianti:

1-ho appiattito il secondo strato di crema e l’ho cosparso di gelatina e una manciata di biscotti tritati

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2-ho cosparso con uno strato di gelatina e ho guarnito con mezza fettina di limone

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3-essendo io dipendente dalle amarene, ho voulto provare questo accostamente (che mi è piaciuto tantissimo!!!) e ho fatto uno strato con delle amarene sciroppate Fabbri frullate con un pò del loro sciroppo, ho cosparso con un pò di biscotti e ho guarnito con 3 amarene

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E alla fine, ho chiuso i barattoli e ho aggiunto un nastrino in tinta!

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Io sono molto soddisfatta, e a voi piace l’idea?

 

Al prossimo barattolo!!!

Laura

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Un pensiero su "I barattoli – Cheese lemon cake"

  1. Mi viene di cimentarmi vista la chiarezza descrittiva e la sicura bontà (avendo spesso assaggiato le tue “prove”). Accostamenti deliziosi. Sono passata in cerca della Diplomatica che ho visto su Fb

    • Cara, sei molto gentile! Sto scrivendo la ricetta proprio in questo momento e più tardi la pubblicherò, quindi ripassa oppure guarda su fb 🙂
      Grazie ancora
      Laura

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