Muffin con frutti di bosco

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Per questi muffins ho utilizzato due dosi della Muffin ricetta base in versione light (zucchero di canna, acqua e olio di mais, come indicato nelle parentesi della lista di ingredienti) per ottenere circa 12 muffin.

Ingredienti

400 gr farina
200 gr zucchero (di canna)
2 uova
200 burro (160 ml olio di mais)
100 ml latte (acqua)
4 cucc.ni di lievito per dolci
1 bust. Vanillina
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1 limone (fac)
50 gr di cioccolato fondente per la decorazione
150 gr di frutti di bosco;
12-14 frutti rossi per la decorazione

Attrezzatura
12 stampi antiaderenti per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vanillina ) in una ciotola e mescolare con una forchetta; aggiungere i frutti di bosco e mescolare velocemente con una forchetta.
Disporre gli ingredienti umidi (burro fuso e intiepidito, latte e olio) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta).
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi.
Per ottenere dei muffin molto gonfi, riempite gli stampi fino al bordo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti, e poi continuare a 160° per altri 15 minuti o fino a quando i dolcetti saranno gonfi e dorati. Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
Come sempre, per una cottura perfetta, dovrete fare i conti con il vostro forno e magari sarà necessario qualche esperimento!
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto. Servire tiepidi con zucchero al velo.

Nota: se si utilizzano i frutti di bosco surgelati, lasciarli scongelare un pò e asciugarli con carta da cucina.

 

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