Muffin con cioccolato e ciliegie con zucchero di canna

Buonasera!

Oggi vi lascio alcune fotografie dei muffin che ho preparato qualche giorno fa per i miei colleghi.

Se avete visto la ricetta base, avrete anche notato che sono veramente veloci da preparare e, grazie a questo, li ho sfornati alle 8,30 e alle 9,30 erano sulla mia scrivania, ancora caldi!!!!

Sono stati tutti molto contenti 🙂 🙂 🙂

Muffins cioccolato e ciliegie_2014-05-28__009

Per questi muffins ho utilizzato due dosi della Muffin ricetta base in versione light (zucchero di canna, acqua e olio di mais, come indicato nelle parentesi della lista di ingredienti) per ottenere circa 12 muffin.

Ingredienti

400 gr farina
200 gr zucchero (di canna)
2 uova
200 burro (160 ml olio di mais)
100 ml latte (acqua)
4 cucc.ni di lievito per dolci
1 bust. Vanillina
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1 limone (fac)
50 gr di cioccolato fondente per la decorazione
50 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente;
100 gr di ciliegie snocciolate tagliate a pezzetti;
12-14 ciliegie per decorazione.

Attrezzatura
12 stampi antiaderenti per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vanillina) in una ciotola, aggiungere il cioccolato tritato e le ciliegie a pezzetti, mescolare velocemente con una forchetta.
Disporre gli ingredienti umidi (burro fuso e intiepidito, latte e olio) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta).
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi.
Per ottenere dei muffin molto gonfi, riempite gli stampi fino al bordo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti, e poi continuare a 160° per altri 15 minuti o fino a quando i dolcetti saranno gonfi e dorati. Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
Come sempre, per una cottura perfetta, dovrete fare i conti con il vostro forno e magari sarĂ  necessario qualche esperimento!
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto. Servire tiepidi con zucchero al velo.

Ecco le foto che ho scattato durante la preparazione:

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Fatemi sapere se vi piacciono!

Alla prossima

Laura

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