Pane ciabatta

ciabatta integrale chiara e scura (1)

Ingredienti

500 gr farina 0 (oppure 250 gr farina 0 e 250 gr semola rimacinata o farina integrale, ai cereali, ecc)
350ml acqua tiepida
½ cubetto lievito di birra o 3,5 gr di lievito disidratato o 15 gr di lievito madre disidratato (**)
1 cucc. sale
1 cucc.no zucchero

Attrezzatura

Pellicola per alimenti

Procedimento

In una ciotola mettere una piccola parte dell’acqua con lievito e zucchero, coprire e e far riposare per 15 minuti.
Mettere la farina in una ciotola capiente lasciandone un po’ da parte (circa 100 gr), versarvi il composto di lievito, l’acqua tiepida rimasta e mescolare con una forchetta per amalgamare un po’. Aggiungere il sale alla farina rimasta e versarla nella ciotola. Mescolare ancora con la forchetta fino ad avere un composto omogeneo e poi amalgamarlo con le mani ma senza lavorare troppo.
Coprire con un canovaccio e far lievitare per 3 ore.
Inumidire il piano di lavoro e disporvi due fogli di pellicola che si attaccheranno al piano di lavoro grazie all’acqua. Cospargere con abbondante farina.
Dividere l’impasto in due parti uguali e appoggiarle sui fogli di pellicola. Allungare l’impasto per dare forma alle ciabatte ma senza maneggiarle troppo.
Cospargere una teglia antiaderente con pochissima farina e disporvi le ciabatte capovolgendole, aiutandosi con la pellicola, in modo che la parte infarinata si trovi in alto.
Preriscaldare il forno a 200°C aggiungendo anche un pentolino d’acqua per mantenere l’umidità.
Cuocere per 20 minuti, togliere il pentolino (cosa che consentirà di sviluppare una crosta croccante) e cuocere ancora per 10-15 minuti fino a doratura completa.
Appena pronto, togliere dal forno e disporre le ciabatte inclinate in modo che la crosta non si inumidisca.

ciabatta integrale chiara e scura (7)

ciabatta integrale chiara e scura (8)

ciabatta integrale chiara e scura (9)

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Farina integrale

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Farina 0

ciabatta integrale chiara e scura (4)

ciabatta integrale chiara e scura (5)

 

 

Alla prossima!!!

Laura

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