Pasticcini al limone (Biscotti morbidi al limone)

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Ingredienti

200 gr farina
50 gr fecola
1 uovo
100 gr zucchero
125 gr burro
1 cucc.no lievito per dolci
Buccia di 1 grosso limone
Succo di ½ limone (20 ml)
Un pizzico di sale

Decorazione

50 gr zucchero semolato
40 gr zucchero al velo

Attrezzatura

Robot da cucina con foglia o frusta
Teglia da forno
Carta da forno

Procedimento

La ricetta base per questi morbidi pasticcini altro non è che la ricetta della Pasta frolla soffice, nella variante al limone, che comunque riporto per completezza.

Procedimento con robot e foglia (frusta K)

Setacciare la farina con il sale e il lievito, versare nella ciotola del robot e montare la foglia. Aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti e azionare il robot a velocità 2, fino a rendere il composto sabbioso (circa 1 minuto).
Unire lo zucchero, l’uovo, la buccia grattugiata e il succo di limone; mescolare, sempre a bassa velocità, fino a raccogliere l’impasto (circa 1 minuto).
Togliere la frusta e, sempre nella ciotola, raccogliere l’impasto con l’aiuto di una spatola; versarlo sulla spianatoia con pochissima farina e formare una palla; avvolgere in una pellicola e riporre in frigorifero per un’ora.

 

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Trascorso questo tempo, disporre la carta da forno in una teglia piuttosto grande, lo zucchero semolato e lo zucchero al velo in due piatti e accendere il forno a 180°C.
Prendere la pasta dal frigorifero e formare due rotoli da tagliare a tocchetti (circa 30 pezzi), quindi formare delle palline. Se fa molto caldo è bene riporre le palline in frigorifero per un’ora, quindi passarle prima nello zucchero semolato e poi in abbondante zucchero al velo. Disporre i pasticcini sulla teglia, ben distanziati, e cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che restino chiari.
Far raffreddare bene e maneggiare con delicatezza poiché questi pasticcini sono piuttosto fragili.

 

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Procedimento a mano
Disporre la farina con la fecola, il sale e il burro morbido sul piano di lavoro e sbriciolarli con una spatola di metallo (o un coltello) in modo da ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero, uovo, succo e buccia di limone e mescolare velocemente; mescolare dapprima con la spatola e poi con le mani, cercando di compattare la pasta velocemente, senza impastare troppo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e proseguire come già descritto.

Alla prossima!!!

Laura

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