Navigation Menu+

Pasticcini con lamelle di mandorle

Posted by

Ingredienti

200 gr farina (*)
50 gr fecola (*)
1 uovo (50 gr)
100 gr zucchero
125 gr burro
1 cucc.no lievito per dolci (2 gr)
Buccia di 1 arancia
Succo di ½ arancia (20 ml)
Un pizzico di sale

 (*) Per la versione senza glutine, in sostituzione della farina e della fecola, utilizzare 250 gr di mix di farine gluten free, che contiene già abbastanza amidi

Decorazione

150 gr mandorle a lamelle

Attrezzatura

Robot da cucina con foglia o frusta
Teglia da forno
Carta da forno

Procedimento

La ricetta base per questi morbidi pasticcini altro non è che la ricetta della Pasta frolla soffice, nella variante al limone, che comunque riporto per completezza.

Procedimento con robot e foglia (frusta K)

Setacciare le farine con il lievito, versare nella ciotola del robot e montare la foglia. Aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti e azionare il robot a velocità 2, fino a rendere il composto sabbioso (circa 1 minuto).
Unire lo zucchero e dare qualche giro per mescolarlo, aggiungere i tuorli d’uovo sbattuti con il sale, la buccia grattugiata e il succo d’arancia; mescolare, sempre a bassa velocità, fino a raccogliere l’impasto (circa 1 minuto).
Togliere la frusta e, sempre nella ciotola, raccogliere l’impasto premendolo con le mani; versarlo sulla spianatoia, formare un panetto dalla forma allungata, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per una o due ore.

  paticcini-al-limone-2016-09-27_001

Procedimento a mano

Portare il burro a temperatura ambiente in modo che risulti morbido.
Mettere il burro e lo zucchero in una ciotola e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una crema (non montare).
Aggiungere l’uovo sbattuto, la vaniglia e, eventualmente, la buccia di limone; mescolare fino ad amalgamare e aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale; quindi lavorare con le mani  fino a raccogliere l’impasto, senza lavorarlo troppo.
Raccogliere l’impasto premendolo con le mani; versarlo sulla spianatoia, formare un panetto dalla forma allungata, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per una o due ore.

Formatura dei pasticcini

Trascorso questo tempo, disporre la carta da forno in una teglia piuttosto grande, le mandorle in un piatto e accendere il forno a 180°C.
Prendere la pasta dal frigorifero e formare due rotoli da tagliare a tocchetti (circa 30 pezzi), quindi formare delle palline da inumidire appena con un pò d’acqua e passarle nelle mandorle a lamelle. Disporre i pasticcini sulla teglia, ben distanziati, e cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che restino chiari.
Far raffreddare bene e maneggiare con delicatezza poiché questi pasticcini sono piuttosto fragili.

paticcini-al-limone-2016-09-27_003

paticcini-al-limone-2016-09-27_004

paticcini-al-limone-2016-09-27_014

paticcini-al-limone-2016-09-27_015

paticcini-al-limone-2016-09-27_016

paticcini-al-limone-2016-09-27_017

paticcini-al-limone-2016-09-27_019

Procedimento a mano
Disporre la farina con la fecola, il sale e il burro morbido sul piano di lavoro e sbriciolarli con una spatola di metallo (o un coltello) in modo da ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero, uovo, succo e buccia d’arancia e mescolare velocemente; mescolare dapprima con la spatola e poi con le mani, cercando di compattare la pasta velocemente, senza impastare troppo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e proseguire come già descritto.

Alla prossima!!!

Laura

Salva

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi