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Mattindor – La colazione perfetta di Gino Fabbri

Posted on 1 May 2020 by in Blog, Ricette, Torte | 0 comments

Io amo la Torta Quattro Quarti, il sapore intenso del burro, la ricchezza della struttura, e quando ho scoperto questa stupenda torta del maestro Gino Fabbri, me ne sono subito innamorata. Perché questa ricetta è molto simile a quella della Torta Quattro Quarti ma ha un quantitativo di farina inferiore, quindi il sapore del burro e la scioglievolezza sono ancora più accentuati. Certo, non è una torta da colazione leggera, ma è veramente superlativa. Provare per credere.

Ingredienti

130 gr farina
200 gr zucchero
200 gr burro (temperatura ambiente *)
4 uova (temperatura ambiente *)
1/2 bustina di lievito per dolci – circa 8 gr
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Burro e zucchero semolato per lo stampo

(*) Se avete dimenticato di portare il burro a temperatura ambiente potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi.

Attrezzatura

Robot da cucina con foglia
Stampo tondo da 24 cm diametro

Procedimento

Con questo procedimento si ottiene un composto un po’ più corposo, nel quale le mele non affondano troppo (a differenza del primo, però in questo caso è utile aggiungere il lievito.
Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero  con la foglia, per circa 20 minuti a velocità massima. Il composto deve diventare soffice e gonfio come panna.
Dopo 10 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_01

Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_02

Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:

Torta quattro quarti_03

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte, aggiungere il lievito e il sale e tenerla in una ciotola.
Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e il composto di farina un pò per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.
Facoltativamente, è possibile aggiungere prima le uova, sempre con la foglia a velocità minima, e poi unire a mano il composto di farina, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:

Torta quattro quarti_04

Versare il composto nello stampo imburrato e spolverizzato con lo zucchero (che renderà la superficie croccante).
Cuocere in forno caldo a 160° per 35-45 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro del dolce ne fuoriesca asciutto.
Spegnere il forno e lasciarvi la torta per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la torta e lasciarla riposare per 5 minuti nello stampo, quindi sformarla su una griglia da pasticcere e farla raffreddare completamente.

Decorare con zucchero al velo.
La torta si mantiene bene per due o tre giorni e resta morbidissimo.

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