Mousse al cioccolato con panna

Mousse al cioccolato con panna
Ingredienti
- 500 ml panna da montare
- 50 gr zucchero
- 250 gr cioccolato fondente al 70%
- 5 gr gelatina in fogli (facoltativa)
- 3 cucc. acqua per sciogliere la gelatina
Note sulla gelatina
Fluida con gelatina
Se la mousse deve essere versata in uno stampo, in un guscio di pasta frolla o deve essere utilizzata per creare inserti per le torte moderne, allora la crema dovrà avere una consistenza fluida e la gelatina è necessaria pe aggiungere la giusta consistenza dopo il raffreddamento.
Densa senza gelatina
Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina e si deve montare la panna con una consistenza densa e soda.
Densa con gelatina
Tuttavia, se si desidera che le decorazioni siano ferme e non si deformino, per il caldo o perché il dolce deve essere trasportato, si può aggiungere ugualmente la gelatina nella versione densa, magari in dose minore.
Procedimento
Versione fluida con la gelatina
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida.
Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Scaldare l’acqua e sciogliervi la gelatina strizzata, unirvi qualche cucchiaio di panna e far intiepidire.
Montare la panna e, quando inizia a prendere consistenza, aggiungere la gelatina ormai tiepida versandola lentamente, sempre mescolando con le fruste, in modo da non formare grumi.
Montare fino a raggiungere una consistenza fluida (semi montata).
Unire il cioccolato alla panna aggiungendo prima qualche cucchiaio di panna nella ciotola con il cioccolato e, solo dopo aver amalgamato bene, versare il cioccolato nella ciotola con la panna.
Versione densa con o senza gelatina
Procedere come descritto sopra aggiungendo o omettendo la gelatina.
Montare il composto con la frusta a velocità media fino a raggiungere una consistenza densa e ben ferma.
Questa mousse è anche ideale per torte farcite come, ad esempio, lo zuccotto al cioccolato
Altre decorazioni
Scaglie di cioccolato fondente e sciroppo di amarene Fabbri (che a me piace tantissimo 🙂 )
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