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Muffin con fragole all’acqua senza uova e senza lattosio

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Per questi muffin ho utilizzato una dose della ricetta base, sostituendo  latte e uovo con acqua e il burro con olio di mais. Naturalmente, se preferite, potete usare gli  ingredienti originali.
Con questa dose ho ottenuto circa 10 muffin piccoli.

Ingredienti

Muffin

200 gr farina
100 gr zucchero
80 ml olio di mais
150 ml acqua
8 gr lievito per dolci
Un pizzico di sale
Succo e scorza grattug. 1 limone

Composta di fragole

150 gr di fragole
30 gr zucchero

Glassa al cioccolato con miele

50 gr cioccolato fondente
10 gr miele
30 ml acqua (o latte)

Decorazione

8-10 fragole

Attrezzatura

8 stampi antiaderenti medi per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento

Composta di fragole

Mescolare le fragole a pezzetti con lo zucchero e cuocere su fiamma moderata per 5 minuti, schiacciandole durante la cottura. Se preferite, potete frullare il composto ottenuto. Far raffreddare.

Sgocciolare le fragole e tenere da parte il succo.

Muffin

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e sale) in una ciotola e mescolare con una forchetta.

Misurare il succo di fragole ottenuto, aggiungervi il succo del limone e tanta acqua fino ad arrivare al quantitativo necessario e versarlo in un’altra ciotola; aggiungere gli altri ingredienti liquidi (olio)  e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi riempiendo metà dei pirottini, versare nel centro la composta di fragole e ricoprire con altro composto fino a due terzi.
Cuocere in forno preriscaldato a cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente). Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.

Glassa al cioccolato con miele

Fondere l’acqua con il miele a fiamma bassa e aggiungere il cioccolato tritato. Sciogliere bene mescolando con una frusta e attendere che la temperatura scenda intorno ai 32°C e versarne un po’ su ogni muffin.

Decorazione

Attendere che la glassa sia leggermente rappresa e disporre una fragola su ogni muffin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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