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Muffin con fragole senza lattosio

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Per questi muffin ho utilizzato una dose della ricetta base, sostituendo il latte con acqua, il burro con olio di mais e lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Naturalmente, se preferite, potete usare gli  ingredienti originali.
Con questa dose ho ottenuto circa 8 muffin medi.

Ingredienti

Muffin

200 gr farina
100 gr zucchero di canna
1 uovo
80 ml olio di mais
100 ml acqua
8 gr lievito per dolci
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1 limone

Composta di fragole

150 gr di fragole
30 gr zucchero

Glassa al cioccolato con miele

50 gr cioccolato fondente
10 gr miele
30 ml acqua (o latte)

Decorazione

8-10 fragole

Attrezzatura

8 stampi antiaderenti medi per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento

Composta di fragole

Mescolare le fragole a pezzetti con lo zucchero e cuocere su fiamma moderata per 5 minuti, schiacciandole durante la cottura. Se preferite, potete frullare il composto ottenuto. Far raffreddare.

Sgocciolare le fragole e tenere da parte il succo.

Muffin

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e sale) in una ciotola e mescolare con una forchetta.

Misurare il succo di fragole ottenuto, aggiungervi il succo del limone e tanta acqua fino ad arrivare al quantitativo necessario e versarlo in un’altra ciotola; aggiungere gli altri ingredienti liquidi (uovo e olio)  e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi riempiendo metà dei pirottini, versare nel centro la composta di fragole e ricoprire con altro composto fino a due terzi.
Cuocere in forno preriscaldato a cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente). Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.

Glassa al cioccolato con miele

Fondere l’acqua con il miele a fiamma bassa e aggiungere il cioccolato tritato. Sciogliere bene mescolando con una frusta e attendere che la temperatura scenda intorno ai 32°C, quindi decorare i pirottini

Decorazione

Attendere che la glassa sia leggermente rappresa e disporre una fragola su ogni muffin.

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