Navigation Menu+

Pan brioche e pan brioche light

Posted on 5 Sep 2012 by in Pizze e torte salate, Ricette | 0 comments

Ingredienti
Per preparare il pan brioche (o pan canasta) è possibile utilizzare la classica Pasta brioche, con uova, latte e burro oppure  la Pasta brioche light, con uova, olio e latte o acqua (per gli intolleranti al lattosio) o, ancora, la Pasta soffice all’olio  che non ha nè latte nè uova.

Nelle fotografie proposte è stata utilizzata la Pasta brioche light che unisce leggerezza e morbidezza.

Attrezzatura
Robot da cucina con gancio (facoltativo)
Pennello largo da pasticcere
Stampo cilindrico (o tronco conico) da 20 cm x 11 cm (h)

Procedimento
Preparate l’impasto come descritto nella ricetta che avete scelto eseguendo le due lievitazioni previste prima della formatura definitiva.
A questo punto, dopo la seconda lievitazione, capovolgere l’impasto e disporlo nello stampo scelto per la cottura, appena cosparso di farina. Coprire con una grande coppa e far lievitare fino a quando l’impasto avrà superato il bordo dello stampo.

Nota. Per evitare che l’impasto tocchi la calotta che lo copre, usare delle scatole sulle quali appoggiare il coperchio di un porta torte

Spennellare delicatamente con un tuorlo d’uovo e cospargere con semi di papavero (facoltativi).
Infornare a 170° C per 15 minuti e poi a 160° C per 30 minuti, sul ripiano più basso del forno. Dopo i primi 15 minuti, o quando la calotta sarà abbastanza colorita, coprirla con un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo.
Accertarsi della cottura avvenuta con la prova dello spiedino di legno che, infilzato dal bordo verso il centro (per evitare di forare la calotta), dovrà uscirne asciutto.
Far raffreddare bene prima di sformare.

Nota.  Durante la cottura inserire un contenitore con poca acqua che, evaporando, manterrà il giusto grado di umidità e l’impasto risulterà soffice.

Ecco come si presenta la mollica

Presentazione
Tagliare a strati e farcire con creme, affettati, tonno, ecc.
La calotta superiore può essere asportata o lasciata, secondo il proprio gusto.
È possibile utilizzare lo stesso impasto per realizzare torte salate farcite.

Download

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi