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Torta in stile Thun con albero di Natale

Posted on 26 Dec 2014 by in Blog, Cake design, Occasioni speciali, Tutorial | 1 comment

Qualche tempo fa mi è stato chiesto di realizzare una torta da esposizione in stile Thun, per festeggiare il 15° anniversario del Thun Club.

Era la mia prima torta in stile Thun e sono stata entusiasta di cimentarmi con questa tecnica.

Ovviamente, essendo una torta da esposizione (nel negozio Thun di Cerignola, in provincia di Foggia) le basi sono di polistirolo.

La pasta di zucchero che ho utilizzato era quella da copertura della Decora, già colorata. Il colore effetto Thun è ottenuto con colorante in polvere bronzo e marrone passato con pennello asciutto in modo non uniforme, in particolare sulle giunture.

Spero vi piaccia 🙂

 

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Durante la realizzazione ho scattato tantissime fotografie ma, purtroppo, alla fine il tempo era poco, e non sono riuscita a riprendere la realizzazione dell’angelo.

Prossimaente ne farò un’altra con un soggetto simile, magari non natalizia, così potrò colmare questa lacuna 🙁

Ecco tutte le fotografie

Rivestire le basi e il vassoio con la pasta di zucchero bianca

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Ricavare due cornici bianche utilizzando un taglia biscotti smerlato e uno liscio

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Preparare due quadratini piccoli con la pasta rossa

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Disporre i quadratini rossi al centro delle cornici e praticare dei fori decorativi con uno spiedino

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Preparare l’orsetto e il pupazzo di neve a mano libera

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Con la pasta da copertura della Decora si ottengono dei bellissimi dettagli e tutto asciuga in pochissimo tempo

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Preparare un cuore non troppo piatto, utilizzando una cutter a forma di cuore oppure con le mani, come ho fatto io. Incidere un cuore interno

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Eliminare il cuore interno con l’aiuto di un bisturi

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Allo stesso modo, preparare un cuore più piccolo di colore contrastante, da inserire al centro di quello più grande

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Per l’anellino, preparare una pallina e forarla

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In questo modo, l’anellino non avrà giunture

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Ripetere le stesse operazioni per due cuori più piccoli

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Posizionare l’anellino e i due cuori e fare asciugare

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Per ottenere il classico effetto THUN, passare tutte le scanalature con il colore in polvere marrone, utilizzando un pennello sottile

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Poi, con un pennello più grande, spolverizzare l’area circostante

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Infine, sempre con il pennello grande, spolverizzare con colore bronzo (o rame e oro, come ho fatto io, perché non avevo trovato il color bronzo :)). In realtà io ho utilizzato anche la tecnica del colore in gel, ma, come già detto, non sono riuscita a scattare troppe fotografie di questa parte e del bambino vicino all’albero, perché avevo poco tempo a disposizione. Tuttavia, torneremo sulla pittura stile Thun più in là, in occasione del tutoria sulla torta di Natale 🙂 Laura

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In alternativa, è possibile dipingere le scanalature con colorante in gel diluito con alcool ma, in tal caso, attendere la perfetta asciugatura prima di passare con il colore in polvere bronzo per dare l’effetto finale.

Nella foto che segue è stato utilizzato il colre in gel

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Preparare una pallina per la testa e dare una forma leggermente appuntita

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Abbozzare occhi e bocca con il pennello di silicone

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Preparare i capelli

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E incollarli intorno al viso. Con della pasta marrone simulare le ciglia degli occhi chiusi

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Con la pasta bianca e un cutter a stella , preparare la stella: La cometa, il corpo, il braccio e l’ala sono sagomate a mano partendo da palline di pasta allungate a goccia.

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Incidere la manica per inserire una pallina di pasta color carne che simulerà una manina

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Per il fiocco, partire da un piccolo cilindro e inciderlo in modo da simulare la presenza del nastro centrale

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Preparare anche le code del fiocco partendo da due gocce di pasta sagomate con il coltellino

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La caratteristica di questa pasta è di diventare liscia e satinata passandola con il palmo della mano

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Preparare un bastoncino arcuato

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Schiacciare, cercando di dare la sagoma della slitta

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Aiutandosi anche con lo strumento a pallina (ball)

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Preparare un bastoncino bianco e schiacciarlo, in modo da formare la base della slitta

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Aggiungere una rifinitura marrone

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Preparare i pacchetti con l’aiuto di un righello e un coltello

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Posizionare i pacchetti sulla slitta

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Per il nastro dei pacchetti, preparare un salamino di pasta bianca

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Aiutarsi con lo smoother per rotolare e dare spessore uniforme

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Sempre con lo smoother, schiacciare in modo da avere un nastro uniforme

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Attaccare il nastro sui pacchetti e tagliare l’eccesso con un bisturi

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Per la stella, in assenza di un taglia pasta adatto, tagliare le punte con un bisturi o con l’aiuto di un taglia pasta a forma di cuore

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Rifinire i tagli con il coltellino di plastica

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Poiché la slitta è destinata al bordo laterale della torta, per far assumere la forma corretta, appoggiarla sul bordo laterale di unpo stampo delle stesse dimensini della torta, rivestito di carta forno. COme già detto altrove, questa pasta di zucchero asciuga in pochiessime ore

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Partire da un cono di pasta bianca e sagomarlo con le mani

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Utilizzando lo strumento più sottile di questo tris della Decora

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incidere bene le pieghe dell’albero

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Rifinire ancora con le mani

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Preparare una pallina e praticarvi un foro

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Disporla in cima all’albero

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Con l’aiuto di plunger ad espulsione, incidere dei cuoricini sull’albero e disporre delle palline rosse

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Alla prossima!!!!

Laura

1 Comment

  1. Bellissima complimenti davvero vorrei impararlo anch’io .

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