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Torta margherita

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Ingredienti

300 gr farina (o mix gluten free)
150 gr zucchero (si può ridurre fino ad 80 gr)
150 gr burro (temperatura ambiente *) (oppure 150 ml olio di mais)
150 ml latte (oppure acqua)
3 uova (150 gr) (oppure 150 gr albumi)
10 gr lievito per dolci
Un pizzico di sale
Buccia grattugiata di un limone oppure 1 cucc. estratto di vaniglia

(*) Se scegliete il procedimento con il burro montato è preferibile che il burro sia a temperatura ambiente. Se avete tempi ridotti potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi.

Versione per gli intolleranti

Per gli intolleranti utilizzare le sostituzioni per gli ingredienti riportate nelle parentesi

Attrezzatura

Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
Stampo da 22-24 cm diametro.

Procedimento

Per questo impasto è possibile utilizzare il procedimento con burro montato o con uova montate.

Procedimento con uova montate

Fondere il burro su fiamma bassissima o nel microonde.
Montare le uova con lo zucchero con un mixer elettrico fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume e, sollevandolo con un cucchiaio, formerà un “nastro” sulla superficie.
Mescolare la farina setacciata con il lievito, la vaniglia e il sale, e incorporarla a mano al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere il burro fuso e il latte versandoli a filo, mescolando sempre allo stesso modo.

Nel caso si utilizzino solo albumi, montarli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi (non a neve).

Procedimento con burro montato

Con questo procedimento si ottiene un composto un po’ più corposo, preferibile se si vuole appoggiare della frutta come, ad esempio, delle fettine di mele.

Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero  con la foglia, per circa 20 minuti (dipende dalla velocità del vostro robot) a velocità massima.
Nel mio caso, dopo 10 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_01

Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_02

Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:

Torta quattro quarti_03

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta, aggiungervi il latte. Setacciare la farina due volte, aggiungere la fecola, il lievito e il sale e tenerla in una ciotola.
Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere il composto di uova e il composto di farina un po’ per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.

Cottura

Imburrare e cospargere di farina la pirofila (o inserite un foglio di carta da forno sul fondo). In alternativa, cospargere la pirofila imburrata con zucchero semolato: ne risulterà una crosticina croccante che a me piace molto.
Versare il composto nella pirofila e livellare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C statico (o 150°C ventilato) per 45-50 minuti  verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la pirofila dal forno e lasciar riposare per 5 minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo. Far raffreddare su una gratella per dolci e tagliare in tranci da circa 5 cm per lato.

Servire con zucchero al velo eventualmente accompagnata da marmellata.

 

Potete provare anche la variante al cacao senza burro e senza tuorli

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