Navigation Menu+

Torta salata con carne e radicchio

Posted on 19 Jan 2013 by in Brioches artistiche, Pizze e torte salate, Ricette | 0 comments

Ingredienti

Farcia

  • 10 cucchiai olio extra vergine
  • ½ cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 50 ml vino rosso
  • 350 gr carne tritata
  • 150 gr. radicchio (1 radicchio)
  • 250 gr. mozzarelle
  • 250 gr scamorza affumicata
  • 100 gr. speck
  • 50 gr. parmigiano grattugiato

Attrezzatura
Pennello largo da pasticcere
Stampo tondo da 28 cm

Per questa ricetta è possibile utilizzare la Pasta brioche, la Pasta brioche light o la Pasta soffice all’olio.

Nelle fotografie proposte è stata utilizzata la Pasta brioche light.

Procedimento
Preparate l’impasto come descritto nella relativa scheda eseguendo le due lievitazioni previste prima della formatura e farcitura.
Nel frattempo, tagliare la cipolla a fette sottili, soffriggere olio e cipolla per qualche minuto a fiamma moderata. Secondo i gusti, la cipolla può essere tolta o lasciata. Aggiungere il radicchio tagliato a striscioline sottili e farlo appassire per qualche minuto, poi aggiungere la carne tritata, il sale il vino. Portare a cottura, quindi far raffreddare. Tritare i formaggi e lo speck e aggiungerli alla carne, insieme al parmigiano.
Stenderne l’impasto in un disco di diametro pari al doppio della pirofila da utilizzare. Disporre il composto di carne al centro, occupando la parte che andrà nella teglia, e ritagliare la parte eccedente formando dei petali.

Ripiegare i petali verso il centro, accavallandoli, e creare un fiore al centro della torta con i ritagli di pasta. Pizzicare i laterali di ogni petalo, tirando la pasta con le mani, in modo da farla arricciare. Mettere una pallina al centro del fiore e, con le forbici, tagliarla a croce in modo che si apra durante la lievitazione.  Fare lievitare fino a quando la torta sarà ben gonfia (1-2 ore).

Portare il forno a 180°, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto, con poca acqua e un pizzico di sale, cospargere con i semi di papavero (facoltativi) e infornare per 20 -30 min secondo le dimensioni.
Dopo i primi 15 minuti, o quando la superficie sarà abbastanza colorita, coprirla con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
Far raffreddare bene prima di sformare.

Naturalmente, la torta può essere realizzata come al solito, in teglie rotonde, quadrate o di altre forme, o in forma di Danubio

Ed ecco il mini tutorial da scaricare

Fiore salato -Laura_MiniTutorialFotografico

Alla prossima!

Laura

Download

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi