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Tortine paradiso con amarene e cioccolato

Posted on 14 Feb 2017 by in Piccola pasticceria, Ricette | 0 comments

Oggi vi propongo delle tortine realizzate con la base della Torta paradiso.

Per queste tortine ho scelto il metodo del burro montato, alternativo a quello delle uova montate, descritto nella ricetta base.

 

Tortine paradiso amarena ribes rossi e cioccolato (5)

Ingredienti
100 gr farina
100 gr fecola di patate
200 gr zucchero
200 gr burro (temperatura ambiente *)
4 uova (temperatura ambiente *)
1 cucc.no di lievito per dolci – circa 2 gr. (facolt)
Un pizzico di sale

100 gr marmellata di mirtilli rossi
100 ml sciroppo diamarene
100 ml acqua
circa 15 amarene sciroppate

100 gr cioccolato fondente grattugiato a grana grossa

(*) Se avete dimenticato di portare il burro a temperatur ambiente potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi. Questo è necessario se si sceglie il procedimento con il burro monatao.

Attrezzatura
Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
9-10 stampi troncoconici (in base alle dimensioni)

Per tutti i dettagli riguardanti la torta Quattro quarti, vi rimando all’articolo completo, nel quale sono descritti i due procedimenti  possibili (uova montate o burro montato). Per le madeleins, io utilizzo il procedimento del burro montato.

Procedimento con burro montato

Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero  con la foglia, per circa 20 minuti a velocità massima. Il composto deve diventare soffice e gonfio come panna.
Dopo 10 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_01

Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_02

Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:

Torta quattro quarti_03

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte e tenerla in una ciotola.

Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e la farina un pò per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.

Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:

Torta quattro quarti_04

Accendere il forno a 160°C.
Imburrare e cospargere di farina gli stampi.
Versate il composto in una tasca da pasticcere e riempire gli stampi ad un cm dal bordo.
Cuocere in forno caldo a 160° per 20-25 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro dei dolcetti ne fuoriesca asciutto.
Spegnere il forno e lasciarvi i dolci per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un pò d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare i dolci); dopo qualche minuto estrarre i dolci e lasciarli riposare per 5 minuti nello stampo. A questo punto, tagliare le cupolette e d estrarre le madeleins dagli stampi lasciandole raffreddare capovolte su un piatto.

  Madeleins al cocco e marmellata_2017-02-04_006

Madeleins al cocco e marmellata_2017-02-04_007

Madeleins al cocco e marmellata_2017-02-04_008

Madeleins al cocco e marmellata_2017-02-04_009

Nel frattempo, scaldare la marmellata con lo sciroppo e l’acqua e immergervi i dolci in modo che si bagnino bene; quindi passarli nel cioccolato grattugiato; disporli in un piuatto da portata o in pirottini di carta e decorare con una amarena sciroppata.

Per bagnare meglio le tortine, praticare dei fori con uno stuzzicadenti prima di immergerli nella marmellata.

Tortine paradiso amarena ribes rossi e cioccolato (12)

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