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Muffin

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Ingredienti
200 gr farina
100 gr zucchero (oppure zucchero di canna)
1 uovo
100 burro (oppure 80 ml olio di mais)
100 ml latte (oppure acqua)
8 gr lievito per dolci
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1/2 limone (fac)
Pezzi di cioccolato fondente da disporre al centro di ogni muffin (facoltativo)

Guarnizione
Zucchero al velo

Attrezzatura
8 stampi antiaderenti per muffin grandi (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento
Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.

Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vaniglia) in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Disporre gli ingredienti liquidi (burro fuso e intiepidito, latte e uovo) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.

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Disporre l’impasto negli stampi riempiendo quasi fino al bordo utilizzando un cucchiaio. Nelmcasomsimdecida dimfarcire i Muffin mettere prima una parte di impasto snello stampo, disporre il pezzetto di cioccolato e coprire con altro impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto. Servire tiepidi con zucchero al velo.

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La versione in fotografia è ottenuta con acqua, olio di mais e zucchero di canna.

4 Comments

  1. da rifare

    • Sì sì, provaci e vedrai, i miei colleghi d’ufficio ne sono entusiasti!!!!! Presto troverai ta ricetta per le tantissime varianti. Resta sintonizzata!
      Laura

  2. Ciao Laura, come modificheresti le dosi per fare quelli al cioccolato? Grazie

    • Ciao Adelaide, direi di provare come per la torta quattro quarti:
      Sostituire 60 gr di cacao alla stessa quantità di farina.
      Aggiungere 60 gr di cioccolato fondente, meglio se grattugiato, e 40 ml di acqua.
      Però è da provare, magari fammi sapere 🙂

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