Madeleins al cocco

Le madeleins sono dei dolcetti dalla tipica forma a conchiglia, realizzati con l’impasto della torta Quattro quarti.

Tuttavia, le madeleins che vi propongo oggi sono una variante trovata su un’edizione di Sale & Pepe di tantissimi anni fa, varuìiante che è diventata una delle mie ricette preferite.

Madeleins_A Laura Ciccarese Find Your Cake

Ingredienti
200 gr farina
200 gr zucchero
200 gr burro (temperatura ambiente *)
4 uova (temperatura ambiente *)
1 cucc.no di lievito per dolci – circa 2 gr. (facolt)
Un pizzico di sale

200 gr marmellata di albicocche ( o altro)
100 ml acqua
70 gr farina di cocco (cocco disidratato)

(*) Se avete dimenticato di portare il burro a temperatur ambiente potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi. Questo è necessario se si sceglie il procedimento con il burro monatao. Per le uova, invece, potete tenerle in una ciotola con acqua calda per una decina diminuti.

Attrezzatura
Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
9-10 stampi troncoconici (in base alle dimensioni)

 

Per tutti i dettagli riguardanti la torta Quattro quarti, vi rimando all’articolo completo, nel quale sono descritti i due procedimenti  possibili (uova montate o burro montato). Per le madeleins, io utilizzo il procedimento del burro montato.

Procedimento con burro montato

Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero  con la foglia, per circa 20 minuti a velocità massima. Il composto deve diventare soffice e gonfio come panna.
Dopo minutiavrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_01

Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_02

Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:

Torta quattro quarti_03

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte e tenerla in una ciotola.

Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e la farina un pò per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.

Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:

Torta quattro quarti_04

Accendere il forno a 160°C.
Imburrare e cospargere di farina gli stampi.
Versate il composto in una tasca da pasticcere e riempire gli stampi ad un cm dal bordo.
Cuocere in forno caldo a 160° per 20-25 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro dei dolcetti ne fuoriesca asciutto.
Spegnere il forno e lasciarvi i dolci per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un pò d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare i dolci); dopo qualche minuto estrarre i dolci e lasciarli riposare per 5 minuti nello stampo. A questo punto, tagliare le cupolette e d estrarre le madeleins dagli stampi lasciandole raffreddare capovolte su un piatto.

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Nel frattempo, scaldare la marmellata con l’acqua e immergervi i dolci in modo che si bagnino bene; quindi passarli nel cocco disidratato, disporli in un piuatto da portata o in pirottini di carta e decorare con una pallina di marmellata.

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Ecco una versione con marmellate di due gusti diversi

Madeleins 02

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