Navigation Menu+

Muffin

Posted on 16 May 2014 by in Piccola pasticceria, Ricette | 4 comments

Muffins light_2014-05-15__010

Muffins light_2014-05-15__012

Ingredienti
200 gr farina
100 gr zucchero
1 uovo
100 burro
50 ml latte
2 cucc.ni di lievito per dolci
1/2 bust. Vanillina
Un pizzico di sale
Scorza grattug. ½ limone (fac)
Pezzi di cioccolato fondente da disporre al centro di ogni muffin

Guarnizione
Zucchero al velo

Attrezzatura
6 stampi antiaderenti per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Variante light
Sostituire:
-il latte con acqua
-100 gr burro on 80 ml olio (oliva o semi tipo mais)

Variante “croccante”
Sostituire:
-lo zucchero semolato con zucchero di canna

Procedimento
Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.

Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vanillina ) in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Disporre gli ingredienti liquidi (burro fuso e intiepidito, latte e uovo) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.

Muffins light_2014-05-15__001

Muffins light_2014-05-15__002

Muffins light_2014-05-15__003

Muffins light_2014-05-15__004

Muffins light_2014-05-15__005_1

Disporre l’impasto negli stampi utilizzando un cucchiaio e disporre al centro di ciascun muffin un pezzetto di cioccolato fondente.

Per ottenere dei muffin molto gonfi, riempite gli stampi fino al bordo.

Muffins light_2014-05-15__006

Muffins light_2014-05-15__007

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti, e poi continuare a 160° per altri 15 minuti o fino a quando i dolcetti saranno gonfi e dorati. Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
Come sempre, per una cottura perfetta, dovrete fare i conti con il vostro forno e magari sarà necessario qualche esperimento!
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto. Servire tiepidi con zucchero al velo.

Muffins light_2014-05-15__008

Muffins light_2014-05-15__010

La versione in fotografia è ottenuta con acqua, olio di mais e zucchero di canna.

4 Comments

  1. da rifare

    • Sì sì, provaci e vedrai, i miei colleghi d’ufficio ne sono entusiasti!!!!! Presto troverai ta ricetta per le tantissime varianti. Resta sintonizzata!
      Laura

  2. Ciao Laura, come modificheresti le dosi per fare quelli al cioccolato? Grazie

    • Ciao Adelaide, direi di provare come per la torta quattro quarti:
      Sostituire 60 gr di cacao alla stessa quantità di farina.
      Aggiungere 60 gr di cioccolato fondente, meglio se grattugiato, e 40 ml di acqua.
      Però è da provare, magari fammi sapere 🙂

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi