Mousse ai frutti di bosco con meringa italiana

Ingredienti
400 ml panna fresca da montare
300 gr frutti di bosco (anche surgelati)
10 gr gelatina in fogli
250 gr meringa italiana ottenuta con:
• 85 gr albumi (3-4 albumi, dipende dalle dimensioni delle uova)
• 175 gr zucchero
• 35 ml acqua
Procedimento
Montare la panna fino a raggiungere una consistenza fluida (semi montata). Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per la meringa italiana, montare gli albumi nel robot e, nel frattempo, mettere l’acqua con lo zucchero in una casseruola d’acciaio; cuocere a fiamma vivace fino al raggiungimento di una temperatura compresa tra i 115°C e i 120°C (circa 3 minuti).
Versare lo sciroppo di zucchero a filo sugli albumi dopo aver ridotto la velocità delle fruste al minimo e facendo bene attenzione a non far andare lo zucchero sulle pareti della ciotola o sulle fruste.
Aumentare nuovamente la velocità e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; quindi ridurre un po’ la velocità e continuare a montare fino a raffreddamento.
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda.
Lavare la frutta e spezzettarla (fatela scongelare se si tratta di frutta surgelata).
Cuocere la frutta a fiamma dolce per circa dieci minuti, fino a quando si sarà ammorbidita e passarla al setaccio per eliminare i semini.
Aggiungere lo zucchero e cuocere ancora per un paio di minuti. Spegnere e lasciare riposare per qualche minuto, quindi aggiungere la gelatina strizzata (che andrebbe mescolata a liquidi a temperatura non superiore ai 60°); mescolare bene.
Far raffreddare e unire alla meringa italiana, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto e, infine, aggiungere la panna montata, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Utilizzata nella torta Torta moderna alla vaniglia e frutti di bosco
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