Cheese cream alla vaniglia – Crema al mascarpone

La cheese cream può essere utilizzata per farcire e decorare torte e cupcakes (frosting) e, soprattutto, è la base delle cheese cake, i miei dolci preferiti! La versione alla vaniglia è perfetta per la Cheese cake ai frutti di bosco
Cheese cream alla vaniglia
Ingredienti
250 ml panna
500 g mascarpone
150 g zucchero
12 g gelatina in fogli (*)
4 cucchiai di estratto di vaniglia
(*) Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina. Se, invece, si utilizza per un dolce che debba mantenere la forma, come la cheese cake, allora la gelatina aggiunge la consistenza necessaria.
Nota
Con questa dose si prepara una cheese cake da circa 24/26 cm di diametro
Procedimento
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda fino a quando sarà morbida (almeno 10 minuti), quindi strizzarla, aggiungervi 70 ml panna e farla sciogliere su fiamma moderatissima (non deve superare i 60° altrimenti la gelatina perderà il suo potere gelificante). Spegnere e far intiepidire.
Sciogliere la vaniglia con qualche cucchiaio di panna, aggiungerla alla panna restante, unire il mascarpone e lo zucchero; montare con la frusta fino a quando il composto sarà gonfio ma non ancora sodo; mantenere una velocità media e aggiungere la gelatina ormai tiepida versandola a filo, sempre con le fruste in movimento, in modo che si amalgami rapidamente senza formare grumi. Montare fino a quando il composto sarà sodo e lucido.
Versare la crema nello stampo necessario per la preparazione e riporre in frigorifero per almeno due ore prima di servire o, meglio, per una notte intera.
Esempio di cheese cream alla vaniglia come frosting per cup cake

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