Ciambella americana al cocco e limone o lime

Variante della ricetta base della Ciambella Americana o Chiffon Cake
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Ingredienti
Base
200 gr farina
100 gr farina di cocco (cocco disidratato)
300 gr zucchero (possono bastare 250g)
6 uova (facolt. si possono aggiungere da 1 a 4 albumi per ottenere una ciambella ancora più soffice e voluminosa)
120 ml olio di mais
80 ml succo limone o lime (2 o 3 limoni o lime)
100 ml acqua o latte di cocco
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
1 bustina di cremore tartaro (8 gr)
1 bustina di vanillina
Buccia grattugiata di 2 limoni o lime
Un pizzico di sale
Zucchero al velo
Decorazione
farina di cocco
100 gr cioccolato fondente
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta
Stampo da ciambella americana 26 cm
Procedimento
Mettere le uova fuori dal frigorifero in modo che, al momento dell’utilizzo, siano a temperatura ambiente: aiuta le uova a montare più in fretta.
Mescolare l’acqua con il succo di limone o lime, aggiungere l’olio di mais e la buccia di limone; setacciare la farina e mescolarla con la farina di cocco, il lievito, la vanillina e il sale.
Montare i tuorli d’uovo e lo zucchero con un robot elettrico; aggiungere il composto di farina alternandolo al composto di acqua e olio, tenendo al minimo la velocità del robot.
Mettere gli albumi con il cremore di tartaro nella ciotola del robot e iniziare a montare; quando la massa avrà preso consistenza aumentare la velocità gradualmente fino a quella massima e continuare fino a quando il composto sarà ben gonfio e fermo.
Aggiungere gli albumi al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare nell’apposito stampo da ciambella americana, senza imburrare né infarinare.
Cuocere in forno caldo statico a 160° per 45-50 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro del dolce ne fuoriesca asciutto. Capovolgere immediatamente lo stampo e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.
Fondere il cioccolato con 50 ml acqua e colarlo sulla superficie della ciambella. Decorare con il cocco disidratato.

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