Navigation Menu+

Ciambella americana con crema e frutti di bosco

Posted by

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_031

Per questa torta ho utilizzato la r icetta della Ciambella americana o Chiffon cake.

Potrebbero interessarti anche:

Ciambella americana al cocco e limone o lime
Ciambella americana solo albumi
Ciambella americana solo albumi con cocco e limone o lime

Ingredienti

Base
300 gr farina
300 gr zucchero (possono bastare 250g)
6 uova (facolt. si possono aggiungere da 1 a 4 albumi per ottenere una ciambella ancora più soffice e voluminosa)
120 ml olio di mais
180 ml acqua
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
1 bustina di cremore tartaro (8 gr)
1 bustina di vanillina
Buccia grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale
Zucchero al velo

Salsa ai frutti di bosco

250 gr frutti di bosco (anche surgelati)
2 cucc. zucchero

crema pasticcera da 1/2 l di latte

4 tuorli
100 gr zucchero
60 amido di mais (oppure amido di mais e amido di riso in parti uguali)
500 ml latte intero
buccia di 1 limone

Decorazione
200 gr zucchero per il caramello
lamponi freschi

Procedimento

Preparare la Ciambella americana o Chiffon cake come indicato nella ricetta base, aggiungendo 4 albumi.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_008

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_007

Disporre i frutti di bosco in una casseruola coprendoli a filo con acqua (nel caso siano surgelati, utilizzarli senza scongelarli) ; aggiungere due cucchiai di zucchero e cuocere a fiamma moderata fino a far restringere leggermente (circa 5 minuti). Frullare e setacciare, ottenendo così una salsa di densità media da versare, ancora tiepida, sulla ciambella.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_012

Crema pasticcera

Portare il latte all’ebollizione con la buccia di limone (solo la parte gialla), Spegnere e far riposare. Nel frattempo, in un tegame dal fondo spesso posto su una fiamma bassissima protetta da un frangi fiamma, montare con una frusta i tuorli delle uova con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, aggiungere la maizena un po’ per volta e, infine, aggiungere il latte versandolo a filo, sempre mescolando con la frusta. Portare a cottura e spegnere. Versare in un recipiente basso e largo in modo che la crema si raffreddi rapidamente (oppure disporre il contenitore con la crema in un bagno di acqua e ghiaccio)  e, appena tiepida, coprire con pellicola alimentare facendo in modo che aderisca alla crema, e farla intiepidire; versarla sulla ciambella e riporre il dolce in frigorifero.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_011

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_010

Preparare il caramello facendo sciogliere lo zucchero con 2 cucchiai di acqua a fuoco moderato, fino al raggiungimento di un bel colore dorato.
Far colare il caramello su una coppa non troppo profonda rivestita con carta forno (vedi immagine). Far raffreddare e rimuovere delicatamente la carta da forno.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_006

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_005

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_004

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_003

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_002

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_001

Per le spirali, fare intiepidire il caramello rimasto in una padella antiaderente, versarlo su un tappetino in silicone e lavorarlo con una spatola fino a poterlo toccare con le mani. Avvolgerlo velocemente intorno ad un matterello, tirandolo delicatamente.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_024

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_023

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_022

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_021

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_020

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_019

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_018

Attaccare le spirali sulla cupla di caramello utilizzando qualche goccia di caramello caldo.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_017

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_016

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_015

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_014

Disporre la decorazione sulla torta e aggiungere i lamponi spolverizzati con zucchero al velo.

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_009

Cena terrazzo 2014_004_1

Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_030 Cena terrazzo 2014_Ciambella americana caramello_032

Attenzione, la decorazione in zucchero caramellato deve essere appoggiata sulla torta appena prima di servirla perchè si scioglie velocemente.

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi