Ciambella americana con crema e frutti di bosco

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Ingredienti

  • ciambella americana da 6 uova e 4 albumi
    • 300 gr farina
    • 300 gr zucchero (possono bastare 250g)
    • 120 ml olio di mais
    • 180 ml acqua
    • 6 uova + 4 albumi
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 1 bustina di cremore tartaro
    • 1 bustina di vanillina
    • Buccia grattugiata di 1 limone
    • Un pizzico di sale
    • Zucchero al velo
  • salsa ai frutti di bosco
    • 250 gr frutti di bosco (anche surgelati)
    • 2 cucc. zucchero
  • crema pasticcera da 1/2 l di latte
    • 4 tuorli
    • 80 gr zucchero
    • 40 gr di farina (*)
    • 500 ml latte intero
    • buccia di 1 limone
    • un pezzetto di burro (facoltativo)
  • 200 gr zucchero per il caramello
  • lamponi freschi per decorare
Note

(*) Sostituendo la farina con parti uguali di amido di mais e amido di riso o anche solo amido di mais si ottiene un gusto meno marcato di farina

 

Procedimento

Preparare la ciambella americana cme indicato nella ricetta base, aggiungendo 4 albumi.

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Disporre i frutti di bosco in una casseruola coprendoli a filo con acqua (nel caso siano surgelati, utilizzarli senza scongelarli) ; aggiungere due cucchiai di zucchero e cuocere a fiamma moderata fino a far restringere leggermente (circa 5 minuti). Frullare e setacciare, ottenendo così una salsa di densità media da versare, ancora tiepida, sulla ciambella.

 

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Preparare la crema pasticcera come indicato nella ricetta base e farla intiepidire; versarla sulla ciambella e riporre il dolce in frigorifero.

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Preparare il caramello facendo sciogliere lo zucchero con 2 cucchiai di acqua a fuoco moderato, fino al raggiungimento di un bel colore dorato.
Far colare il caramello su una coppa non troppo profonda rivestita con carta forno (vedi immagine). Far raffreddare e rimuovere elicatamente la carta da forno.

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Per le spirali, fare intiepidire il caramello rimasto in una padella antiaderente, versarlo su un tappetino in silicone e lavorarlo con una spatola fino a poterlo toccare con le mani. Avvolgerlo velocemente intorno ad un matterello, tirandolo delicatamente.

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Attaccare le spirali sulla cupla di caramello utilizzando qualche goccia di caramello caldo.

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Disporre la decorazione sulla torta e aggiungere i lamponi spolverizzati con zucchero al velo.

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Attenzione, la decorazione in zucchero caramellato deve essere appoggiata sulla torta appena prima di servirla perchè si scioglie velocemente.

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