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Torta mimosa all’ananas rivestita con prato e coccinelle

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Per realizzare questa torta mimosa decorata con pasta di zucchero ho utilizzato la ricetta base della mimosa ricetta base della mimosa, seguendo le indicazioni del paragrafo Composizione della torta scavata e decorata con la pasta di zucchero

Con le dosi indicate nella ricetta base si ottiene una torta da 24 cm di diametro.
La torta deve essere preparata e riposta in frigorifero per raffreddarsi bene prima di procedere con la decorazione.

Occorrente per la decorazione

  • 2 dischi di cartone per dolci da 26 cm
  • disco di cartone o vassoio piatto per appoggiare la torta durante la decorazione
  • 1 kg glassa fondente (pasta di zucchero)
  • colori alimentari in polvere o gel
  • mattarello da 50 cm – mattarello da 22 cm con guide per lo spessore
  • spatola di silicone – spatola d’acciaio quadrata per stendere la panna
  • spatola di plastica per lisciare (smoother della Wilton)
  • tappetino di silicone – carta da forno
  • pennello di silicone
  • pennello a punta fine o pennello con serbatoio (Wilton)
  • ciotola con acqua per attaccare la glassa
  • ciotola con zucchero a velo per stendere la glassa
  • 2 listelli di legno di spessore 0,5 cm
  • stuzzicadenti e spiedini
  • attrezzi per fondente
  • rotella tagliapasta o coltello lungo a lama liscia
  • bisturi di precisione o coltellino
  • plunger ad espulsione a forma di fiore, di 2 dimensioni
  • supporto girevole o piatto da portata

Procedimento

Colorare 300 gr di glassa con il verde, 25 gr con il nero, 25 gr con l’arancio e 25 gr con il rosso. Mettere la glassa in una busta per alimenti e lasciarla riposare fino al momento dell’utilizzo.

Estrarre la torta dal frigorifero ben fredda, con ancora l’anello d’acciaio, appoggiarvi un foglio di carta da forno e un vassoio e capovolgerla: In questo modo avremo in alto la parte chiusa e perfetta da rivestire.
Prendere uno dei due dischi di cartone e ritagliarlo facendo in modo che sia delle dimensioni della torta: in tal modo risulterà invisibile ma faciliterà notevolmente lo spostamento della torta una volta rivestita con la pasta di zucchero.

Spostare la torta sul disco di cartone aiutandosi con la carta da forno, tenere ferma la torta ed estrarre la carta da forno.
Spostare la torta, con il suo vassoio nascosto e con il cerchio, su un vassoio piatto o su un disco di cartone più grande.
Se lo avete, posizionate il tutto su un piatto girevole, in alternativa, appoggiatela sul piano di lavoro.
Togliere l’anello d’acciaio  e rivestire la torta con un sottile strato di panna utilizzando una spatola larga.
Attenzione alla temperatura dell’ambiente in cui si lavora: se troppo calda, evitare la panna e utilizzare la gelatina di albicocche, come descritto nel tutorial già citato.
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Decorazione del vassoio di cartone

Predisporre un foglio di carta da forno sul tappeto di silicone. Cospargere la carta da forno con poco zucchero a velo,
Stendere 200 gr di pasta di zucchero verde con il mattarello grande, in modo da avere un disco sottile delle dimensioni del disco di cartone da 26 cm. Per evitare di far attaccare la glassa alla carta da forno è importante passare con il mattarello una o due volte e ruotarla continuamente, senza capovolgerla.
Spennellare il disco con un po’ d’acqua, utilizzando il pennello di silicone. Spennellare anche i bordi del vassoio.
Sollevare il disco di glassa fondente aiutandosi con il mattarello e stenderlo sul vassoio.
Fare aderire bene la pasta di zucchero utilizzando le mani o l’apposita spatola. Premere bene sui bordi.
Utilizzando il bisturi, tagliare l’eccesso e poi, con il coltellino di plastica, rifinire la base. Spostare il vassoio.

Rivestimento della torta

Stendere di la glassa fondente bianca (550 gr dai quali ne avanzeranno circa 50 gr) con il mattarello grande, con l’ausilio delle guide di legno.
Raggiunto lo spessore minimo consentito dalle guide di legno, togliere le guide e, se necessario, stendere ancora un po’ in modo da avere un disco di circa 42 cm di diametro (da verificare in base alle dimensioni reali della torta).
Spostare la torta sul piano di lavoro e rivestirla, appiattire la superficie e poi fare aderire la glassa sul bordo, premendo delicatamente dall’alto verso il basso e poi tutto intorno.
Tagliare l’eccesso con il bisturi e rifinire la base con il coltellino di plastica.
Spennellare con acqua la parte centrale del vassoio verde e appoggiarvi la torta: questa operazione è notevolmente facilitata dal disco nascosto alla base della torta, grazie al quale è possibile sollevarla senza toccare i bordi laterali e senza deformarla.

A questo punto seguire le fotografie per realizzare le decorazioni con la glassa colorata.

Sassolini, coccinelle, erba e fiori

Cestino con fiori e foglie

 

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