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Biscotti occhi di bue

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Ingredienti

200 gr farina 00
50 gr fecola di patate o maizena
100 gr zucchero al velo
125 gr burro freddo
2 tuorli (30-35 gr) oppure un uovo intero (50  gr)
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale

Marmellata per farcire

Attrezzatura

Robot da cucina con frusta “foglia” (facoltativo) oppure un raschietto o un  coltello per la lavorazione a mano
Carta da forno
Mattarello
Tappetino microforato (facoltativo)
Cutter per biscotti doppi (un cutter da usare come base e uno uguale ma con un foro al centro)
Teglia antiaderente

Versione senza glutine

E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.

Procedimento

Per ottenere una pasta frolla friabile è fondamentale utilizzare uova e burro freddi, appena tolti dal frigorifero, e limitare al minimo  indispensabile il contatto con le mani.

Metodo sablée con robot e foglia (frusta K)

Setacciare le farine, versare nella ciotola del robot e montare la foglia. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e azionare il robot a velocità 2, fino a rendere il composto sabbioso. Unire lo zucchero e dare qualche giro per mescolarlo, aggiungere i tuorli (o l’uovo) sbattuti con il sale, la vaniglia e, eventualmente, la buccia di limone; mescolare rapidamente, sempre a bassa velocità, fino a raccogliere l’impasto.
Versare l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto senza lavorarlo, schiacciarlo fino a fargli assumere una forma rotonda o rettangolare che faciliterà la successiva stesura, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 2 ore (ma può rimanere anche un giorno intero).

Per la lavorazione a mano seguire lo stesso procedimento lavorando il burro freddo con la farina utilizzando il raschietto o un coltello per evitare il più possibile l’utilizzo delle mani, che tende a scaldare il burro.

Passaggi per il metodo sabbiato con lavorazione a mano

Stesura

Una volta estratta dal frigo, la pasta frolla si presenterà molto dura: per poterla stendere agevolmente è necessario disporla su un foglio di carta da forno cosparso con poca farina, attendere qualche minuto e poi premerla con il mattarello per farla ammorbidire un po’ (è importante non cedere alla tentazione di lavorarla con le mani!!).
Stendere la pasta con passate veloci e leggere, ruotandola continuamente. Utilizzare due bacchette di legno o, meglio, di silicone, da 5 mm di spessore per ottenere una sfoglia uniforme, oppure regolarsi ad occhio.
Spostare il foglio di carta con la sfoglia su un vassoio e ricavare i biscotti utilizzando gli appositi cutter: preparare le basi e le parti superiori in ugual numero. Eliminare la pasta in eccesso e riporre in frigorifero per 30 minuti o anche più.

Una volta ben freddi, spostare i biscotti sul tappetino microforato o, in mancanza di questo, spostarli sulla teglia antiaderente con o senza carta forno (in base al grado di anti aderenza della teglia).

Cuocere a 160° in forno ventilato preriscaldato per 10-12 minuti o fino a quando saranno dorati.

Attendere che i biscotti siano freddi e poi stendere un cucchiaino di marmellata sulle basi e spolverizzare i biscotti forati con lo zucchero al velo, quindi sovrapporli alle basi.

Biscotti per Natale

Con gli appositi cutter è possibile realizzare, sempre con lo stesso procedimento, dei bellissimi biscotti per le feste.

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