Torta margherita

Ingredienti
300 gr farina
150 gr zucchero
150 gr burro (temperatura ambiente)
3 uova (temperatura ambiente)
90 ml latte
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Un pizzico di sale
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
Stampo da 22-24 cm diametro.
Procedimento
Per questo impasto è possibile utilizzare il procedimento con burro montato o con uova montate. Io ho utilizzato il procedimento con burro montato.
Procedimento con burro montato
Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero con la foglia, per circa 20 minuti a velocità massima. Il composto deve diventare soffice e gonfio come panna.
Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte e tenerla in una ciotola; aggiungere il ievito e il sale.
Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e la farina un po’ per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato., quindi aggiungere il latte a filo.
Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:
Procedimento con uova montate
Setacciare la farina due volte e tenerla in una ciotola; aggiungere il lievito e il sale.
Montare le uova fino ad avere un composto bianco e spumoso.
Fondere il burro e versarlo a filo nelle uova montate, mescolando a mano dal basso verso l’alto.
Aggiungere la farina un po’ per volta sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Cottura
Imburrare e cospargere di farina la pirofila (o inserite un foglio di carta da forno sul fondo).
Versare il composto nella pirofila meglio se con l’aiuto di una sac-a-poche per livellare bene il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 25 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la pirofila dal forno e lasciar riposare per 5 minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo. Far raffreddare su una gratella per dolci e tagliare in tranci da circa 5 cm per lato.
Servire con zucchero al velo eventualmente accompagnata da marmellata.
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