Navigation Menu+

Torta mimosa all’ananas

Posted on 19 Mar 2015 by in Blog, Ricette, Torte | 2 comments

Torta mimosa ananas 2015-03-8_012

Ingredienti
Pan di spagna
6 uova
180 gr farina
180 gr zucchero
6 cucchiai acqua calda

Crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 40 gr di farina (meglio 20 gr amido di mais e 20 gr di amido di riso o anche solo amido di mais)
  • 500 ml latte intero
  • buccia di due limoni
  • un pezzetto di burro (facoltativo)

500 ml panna fresca

1 conf ananas sciroppato da 500 gr

Attrezzatura
Robot da cucina con frusta
Stampo da 24 cm diametro

Procedimento

Preparare la crema: scaldare il latte con la buccia di limone (solo la parte gialla ricavata con il pelapatate) fino al limite dell’ebollizione (non deve bollire). In un tegame d’acciaio a fondo spesso montare tuorli con lo zucchero con una frusta fino a farli diventare bianchi e gonfi. Unire il latte intiepidito, versandolo a filo e mescolando con la frusta. Portare a cottura su fiamma bassissima proteggendo la casseruola con un frangifiamma (in modo da evitare che la crema arrivi all’ebollizione rovinandosi irrimediabilmente!) mescolando continuamente. Aggiungere un pezzetto di burro (che rende la crema lucida), farla raffreddare per qualche minuto mescolando, versarla in un contenitore basso e coprirla con un foglio di pellicola per alimenti posta a contatto (per evitare che si formi la fastidiosa pellicina!); riporre in frigorifero.

Torta mimosa ananas 2015-03-8_004
Preparare il pan di Spagna secondo la ricetta base e farlo raffreddare su una gratella.
Quando la crema è ben fredda, montare la panna e riporla in frigorifero.

Tagliare l’ananas a pezzetti.

Torta mimosa ananas 2015-03-8_005

Dividere la crema in due ciotole; tenere da parte un quarto della panna per la decorazione e mescolare la parte restante ad una metà della crema, unire l’ananas a pezzetti.

Torta mimosa ananas 2015-03-8_007
Tagliare il pan di Spagna scavandolo e ricavando un cilindro centrale da asportare (metodo num. 4 del tutorial Metodi per preparare una torta da rivestire con la pasta di zucchero), Tagliare il primo strato del cilindro estratto che fungerà da coperchio, e tagliare a cubetti la parte restante.

Torta mimosa ananas 2015-03-8_003
Disporre un cerchio d’acciaio regolabile intorno al pan di Spagna e bagnare il fondo e le pareti con lo sciroppo d’ananas.
Versare sul fondo prima la crema e poi il composto di panna e crema.

Torta mimosa ananas 2015-03-8_006

Coprire la torta con il coperchio avendo cura di mettere la parte scura all’interno. Rivestire la torta con la panna rimasta e coprire tutto con i cubetti di pan di Spagna, che simuleranno il fiore della mimosa.
Decorare con zucchero a velo e servire.
In questo caso, ho decorato la torta con un disco di pasta di zucchero sul quale ho dipinto dei fiori di mimosa 🙂

Torta mimosa ananas 2015-03-8_009

Pannello dipinto mimose 2015-02-25_1

Torta mimosa ananas 2015-03-8_012

Nota
Questa torta può anche essere preparata a strati ma, in tal caso, il pan di spagna deve essere più alto del necessario in modo da avere due strati centrali in più da tagliare a cubetti per la decorazione esterna.

2 Comments

  1. sei sempre brava.

    • Grazie mille! 🙂

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi