Biscotti con farina di mais e gocce di cioccolato con burro o olio
Ingredienti
150 gr farina di mais (fioretto)
100 gr fecola di patate o maizena
80 gr zucchero
100 gr burro (oppure 80 ml olio di mais)
1 uovo intero piccolo (40-45 gr) oppure solo albumi
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
3 gr lievito per dolci (1 cucc.no)
Un pizzico di sale
30 gr gocce di cioccolato fondente (facolt,)
Buccia di un limone grattugiata (facolt.)
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta “foglia” o lama (facoltativo)
Cutter per biscotti
Tappetino microforato (facoltativo)
Vassoio da forno microforato (facoltativo)
Procedimento
Versione con il burro
Portare uova e burro a temperatura ambiente.
Mescolare le due farine, il lievito e il sale; mescolare l’uovo con l’estratto di vaniglia e l’eventuale buccia di limone grattugiata.
Mettere nella ciotola del robot il burro morbido e lo zucchero con la foglia; azionare a velocità 1 fino ad amalgamare e poi aggiungere l’uovo e le farine.
Mantenendo sempre la stessa velocità, mescolare poco e poi compattare con le mani.
Stendere in un rettangolo su un foglio di pellicola e farlo riposare in frigorifero per una mezz’ora per far rapprendere il burro e dare maggiore consistenza.
Versione con l’olio
Mescolare le due farine, il lievito e il sale e mettere tutto nella ciotola del robot.
Mescolare l’olio con l’uovo, l’estratto di vaniglia e l’eventuale buccia di limone grattugiata e versarlo nella ciotole con la frusta in movimento a velocità media. Mantenendo sempre la stessa velocità, mescolare poco e poi compattare con le mani.
Per la frolla con l’olio non è necessario il riposo in frigorifero.
In mancanza del robot, lavorare a mano seguendo lo stesso procedimento.
Stesura
Stendere ad uno spessore di 0,5 – 1 cm e ricavare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato per 10-15 minuti.
Varianti
Senza gocce di cioccolato, con gocce di cioccolato, palline morbide passate nello zucchero semolato prima della cottura.
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