Biscotti con farina di mais e gocce di cioccolato anche per intolleranti a glutine, uova e lattosio

Ingredienti
200 gr farina 00 (oppure mix gluten free)
100 gr farina di mais
80 gr zucchero
100 gr burro (oppure 80 ml olio di mais)
1 uovo intero piccolo (circa 50 gr) oppure solo albumi o acqua
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucc.no lievito per dolci (2 gr)
Un pizzico di sale
30 gr gocce di cioccolato fondente (facolt,)
Buccia di un limone grattugiata (facolt.)
Versione per gli intolleranti
Per gli intolleranti utilizzare le sostituzioni per gli ingredienti riportate nelle parentesi
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta “foglia” o lama (facoltativo)
Cutter per biscotti
Tappetino microforato (facoltativo)
Vassoio da forno microforato (facoltativo)
Procedimento
Portare uova e burro a temperatura ambiente.
Mescolare le due farine, il lievito e il sale.
Mettere nella ciotola del robot il burro morbido e lo zucchero con la foglia; azionare a velocità 1 fino ad amalgamare e poi aggiungere i restanti ingredienti. Mantenendo sempre la stessa velocità, mescolare poco e poi compattare con le mani.
Stendere in un rettangolo su un foglio di pellicola e farlo riposare in frigorifero per una mezz’ora per far rapprendere il burro e dare maggiore consistenza.
In alternativa, lavorare a mano seguendo lo stesso procedimento.
Stendere ad uno spessore di un cm e ricavare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato (o 180°C statico) per 8 o 9 minuti.
Varianti
Senza gocce di cioccolato, con gocce di cioccolato, palline morbide passate nello zucchero semolato prima della cottura.
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