Navigation Menu+

Biscotti con farina di mais e gocce di cioccolato anche per intolleranti a glutine, uova e lattosio

Posted by

Ingredienti

150 gr farina 00
100 gr fecola di patate o maizena
80 gr zucchero
100 gr burro (oppure 80 ml olio di mais)
1 uovo intero piccolo (circa 50 gr) oppure solo albumi o acqua
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucc.no lievito per dolci (2 gr)
Un pizzico di sale
30 gr gocce di cioccolato fondente (facolt,)
Buccia di un limone grattugiata (facolt.)

Versione per gli intolleranti

Per gli intolleranti al glutine sostituire la farina 00 con farina di riso oppure utilizzare 250 di mix gluten free.

Per gli intolleranti al lattosio e/o alle uova utilizzare le sostituzioni per gli ingredienti riportate nelle parentesi.

Attrezzatura

Robot da cucina con frusta “foglia” o lama (facoltativo)
Cutter per biscotti
Tappetino microforato (facoltativo)
Vassoio da forno microforato (facoltativo)

Procedimento

Portare uova e burro a temperatura ambiente.
Mescolare le due farine, il lievito e il sale.
Mettere nella ciotola del robot il burro morbido e lo zucchero con la foglia; azionare  a velocità 1 fino ad amalgamare e poi aggiungere i restanti ingredienti. Mantenendo sempre la stessa velocità,  mescolare poco e poi compattare con le mani.
Stendere in un rettangolo su un foglio di pellicola e farlo riposare in frigorifero per una mezz’ora per far rapprendere il burro e dare maggiore consistenza.

In alternativa, lavorare a mano seguendo lo stesso procedimento.

Stendere ad uno spessore di un cm e ricavare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato (o 180°C statico) per 8 o 9 minuti.

 

 

Varianti

Senza gocce di cioccolato, con gocce di cioccolato, palline morbide passate nello zucchero semolato prima della cottura.

 

 

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi