Navigation Menu+

Crostata con la marmellata

Posted by

Ingredienti

Pasta frolla

200 gr farina 00 (oppure mix gluten free)
50 gr fecola di patate (oppure mix gluten free)
100 gr zucchero o zucc. al velo
125 gr burro freddo
1 uovo (50 gr)
1 cucc.no estratto di vaniglia
Buccia grattugiata di 1 limone (fac.)

Un pezzetto di burro per la pirofila

Versione per gli intolleranti

Per gli intolleranti utilizzare le sostituzioni per gli ingredienti riportate nelle parentesi

Farcia

1 confezione di marmellata a piacere
Zucchero al velo per decorare

Attrezzatura

Robot da cucina con lama o spatola di metallo per impastare
Stampo da 24-28 cm di diametro (*)
Mattarello

(*)  Se  si  desidera  ricoprire  la crostata con le classiche strisce, utilizzare una pirofila da 24 cm di diametro; se, invece, si preferisce la  crostata  senza  le  strisce,
utilizzare una pirofila da 28 cm.

Questa pasta frolla è ricca di burro e friabile.
Se preferite una frolla più morbida e più alta, potete utilizzare la Pasta frolla soffice che grazie alla presenza di un po’ di lievito risulta meno friabile ma molto morbida; se preferite una frolla più friabile utilizzate la Pasta frolla classica con soli tuorli; l’utilizzo dell’una o dell’altra dipende molto dal gusto personale.

Procedimento

Per ottenere una pasta frolla friabile è fondamentale utilizzare uova e burro freddi, appena tolti dal frigorifero, e limitare al minimo  indispensabile il contatto con le mani.
Procedimento con robot e foglia (frusta K)
Setacciare le farine, versare nella ciotola del robot e montare la foglia. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e azionare il robot a velocità 2, fino a rendere il composto sabbioso (circa 1 minuto). Unire lo zucchero e dare qualche giro per mescolarlo, aggiungere le uova sbattute con il sale e, eventualmente, la buccia di limone; mescolare, sempre a bassa velocità, fino a raccogliere l’impasto (qualche minuto).
Togliere la frusta e, sempre nella ciotola, raccogliere l’impasto premendolo con le mani; versarlo sulla spianatoia, formare un panetto, schiacciarlo fino a fargli assumere una forma rotonda che faciliterà la successiva stesura, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 2 ore (ma può rimanere anche un giorno intero).

Procedimento a mano

Disporre la farina con la fecola, il sale, la vaniglia e il burro freddo a pezzetti sul piano di lavoro e sbriciolarli con una spatola di metallo (o un coltello) in modo da ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero e mescolare velocemente; aggiungere le uova e, eventualmente, la buccia di limone; mescolare dapprima con la spatola e poi con le mani, cercando di compattare la pasta velocemente, senza impastare.
Formare un panetto, schiacciarlo fino a fargli assumere una forma rotonda che faciliterà la successiva stesura, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 2 ore (ma può rimanere anche un giorno intero).

Una volta estratta dal frigo, la pasta frolla si presenterà molto dura: per poterla stendere agevolmente è necessario disporla su un piano ben infarinato, attendere qualche minuto perché si ambienti e poi premerla con il mattarello per farla ammorbidire un po’ (è importante non cedere alla tentazione di lavorarla con le mani!!).
Imburrare la pirofila.
Stendere la pasta con passate veloci e leggere, ruotandola continuamente e compattandola premendola dai i bordi (che tendono a sfrangiarsi) verso l’interno e utilizzando la farina per non farla attaccare al piano di lavoro. In questo modo la pasta risulterà più facile da lavorare e, al termine, potrà essere sollevata con l’aiuto del mattarello e disposta nella pirofila. Tuttavia, anche se dovesse rompersi, è possibile tappezzare la pirofila unendo i vari pezzi! Lo spessore ideale è di circa 5 mm.
Forare bene il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la marmellata.
Coprire con le classiche strisce ottenute con una rotella, oppure  disporre delle decorazioni di pasta frolla ottenute da tagliapasta di varie forme.


Delle guide in legno (o meglio, in silicone) dello spessore di  5 mm poste sotto gli estremi del mattarello vi aiuteranno a stendere la pasta in modo uniforme.

Cottura

Cuocere in forno ventilato già caldo a 160°C ventilato per 20-25 minuti.
Far  raffreddare  bene  e  poi  sformare  la  crostata;  spolverizzare  con zucchero al velo.

Note

Nel caso si utilizzi una pirofila di ceramica da forno, la crostata potrà essere servita direttamente, senza sformarla.
Nel caso, invece, non abbiate una pirofila antiaderente o di ceramica, è possibile stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno e metterla nella pirofila senza togliere la carta.

Invece di tagliare la farina con la fecola è possibile utilizzare una farina che contenga già una percentuale di fecola o maizena

Esempi di decorazioni

La mia nonna la faceva così!

Decorazioni più attuali

Versione, con dei girasoli di pasta frolla utilizzati per decorare la crostata e anche come segnaposto

Download

4 Comments

  1. la crostata natalizia è bellissima, brava! posso chiederti la marca degli stampini per fare i fiocchi di neve? grazie, ciao alice

    • Ciao Alice,
      Ti ringrazio. I cutter sono della PME, ma puoi trovarli anche di tantissime altre marche, nei negozi dedicati agli attrezzi per dolci oppure su Ebay o Amazon

  2. Ricetta fantastica… Frolla eccellente. Non sono riuscita a fotografare il risultato finale perché a pranzo è scomparsa rapidamente!!!
    Grazie Laura

    • Ciao Teresa, felice di ritrovarti! Sono contenta
      Un abbraccio a tutti voi
      Laura

Leave a Reply to Alice Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi