Navigation Menu+

Torta alle fragole senza lattosio e senza uova

Posted by

Questa è una classica torta a strati con una torta all’acqua (senza lattosio e senza uova) invece del pan di spagna, farcita con mousse alle fragole e panna, gelée di fragole e crema chantilly. La torta è assemblata in un anello di acciaio un po’ più grande della torta in modo da creare un bordo di crema chantilly stabilizzata (con gelatina) evitando così di doverla rivestire dopo averla sformata.

La panna che ho utilizzato è senza lattosio.

Ingredienti

Gelée alle fragole

250 gr di fragole o frutti di bosco (anche surgelati)
50 gr di zucchero
3 gr di gelatina in fogli

Torta all’acqua

200 gr farina
100 gr zucchero
80 ml olio mais
200 ml acqua
8 gr lievito per dolci
succo di un limone
scorza grattugiata di un limone
Un pizzico di sale

Mousse alle fragole con panna

250 gr fragole
75 gr zucchero
250 ml panna fresca

Crema chantilly stabilizzata

500  ml panna fresca senza lattosio
50 gr zucchero al velo
5 gr gelatina in fogli

Decorazione

300 gr fragole
frutti di bosco per decorare

Attrezzatura

Stampo rotondo da 16 cm diam
Anello d’acciao da 16 cm diam
Anello d’acciaio da 20 cm o, meglio, anello regolabile
Nastro di acetato
Pellicola

Nota. In mancanza del nastro di acetato è possibile, in alternativa,  utilizzare un cannello per scaldare l’anello e facilitare il distacco.

Procedimento

Gelée alle fragole

Preparare l’anello d’acciaio chiudendo la base con pellicola.
Rivestire il bordo interno con il nastro di acetato basso.

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda.
Lavare la frutta e spezzettarla (fatela scongelare se si tratta di frutta surgelata); aggiungere lo zucchero e mescolare.
Cuocere la frutta a fiamma dolce per circa cinque minuti, fino a quando si sarà ammorbidita e passarla al setaccio per eliminare i semini.
Tenere da parte due cucchiai di composto per lo sciroppo.
Lasciare riposare per qualche minuto, quindi aggiungere la gelatina strizzata (che andrebbe mescolata a liquidi a temperatura non superiore ai 60°); mescolare bene.

Far raffreddare e versare nell’anello d’acciaio. Riporre nel congelatore per un’ora.

Torta all’acqua

Spremere il limone e unirlo all’acqua necessaria per arrivare al quantitativo previsto.
Aggiungervi lo zucchero e mescolare bene fino a farlo sciogliere.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata e unire il composto all’acqua mescolando con una frusta a mano o elettrica.
Aggiungere l’olio, sempre mescolando con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio.

Preparare lo stampo con olio e farina, oppure mettere sul fondo un disco di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 35 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Farla raffreddare.

Mousse alle fragole

Frullare le fragole con lo zucchero.
Montare la panna ben ferma e aggiungerla alle fragole un po’ per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Conservare in frigorifero.

Crema chantilly stabilizzata

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida, quindi strizzarla, aggiungervi 70 ml panna e farla sciogliere su fiamma moderatissima (non deve superare i 60° altrimenti la gelatina perderà il suo potere gelificante). Spegnere e far intiepidire.

Iniziare a montare la panna rimasta con lo zucchero al velo con la frusta, mantenere una velocità media e aggiungere la gelatina ormai tiepida versandola a filo, sempre con le fruste in movimento, in modo che si mescoli rapidamente senza formare grumi. Il composto deve risultare lucido e fluido, non troppo montato.

Assemblaggio della torta

Preparare uno sciroppo facendo sobbollire per qualche minuto il composto di fragole tenuto da parte con mezzo bicchiere d’acqua. Far raffreddare.

Tagliare una decina di fragole a fettine da disporre alla base dell’anello di acciaio.

Dividere la torta in due strati e disporre il primo sul piatto da portata.

Rivestire l’anello con il nastro di acetato, disporlo intorno al disco di torta lasciando lo spazio per le fettine di fragole.

Versare la crema chantilly in una sac-a-poche

Disporre le fragole alla base e procedere come segue:

  • bagnare la base con lo sciroppo di fragole
  • fare un giro di crema chantilly intorno alla base facendola scendere tra le fragole e la torta
  • coprire la base con la mousse di fragole lasciando libero il bordo
  • colmare il bordo con un po’ di crema chantilly
  • disporre il secondo disco di torta e bagnare con lo sciroppo di fragole
  • fare uno strato con metà della crema chantilly rimasta avendo cura di farla scendere bene lungo la parete dell’anello
  • disporre il disco di gelée sulla crema chantilly e premerlo un po’
  • coprire con la crema chantilly rimasta cercando di livellare bene.

Togliere l’anello e decorare con la frutta.

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi