Luglio 2014 – Cena sul terrazzo

Buongiorno a tutti!
Eccomi di nuovo qui, a distanza di un anno, a riportarvi la cena sul terrazzo che ho organizzato con lo stesso gruppo di amici dell’anno scorso!
Loro hanno apprezzato il menù, e io spero che piaccia anche a voi e che possa fornirvi qualche utile spunto 🙂
Menù
- Aperitivo analcolico a base di frutta servito con mais tostato, arachidi e brezeln salati
- Cestini di parmigiano con verdure grigliate
- Tocchetti di filetto al bacon con verdure arrostite
- Fiore di zucchine e prosciutto – Torta salata
- Danubio con speck e mozzarelle
- Piatto di salumi e pane rustico
- Ciambella americana con crema e frutti di bosco
- Semifreddo al caffè
- Mousse al cioccolato
- Melone a tocchetti
Ecco una breve descrizione dei piatti che ho preparato
Tocchetti di filetto al bacon con verdure arrostite
Glassa all’aceto
- 250 ml di aceto balsamico
- 250ml di vino rosso
- 50 gr di zucchero di canna
Ho messo tutto in una casseruola e ho fatto raggiungere il bollore, poi ho abbassato la fiamma e ho fatto ridurre il composto di circa la metà.
L’ho fatto raffreddare e l’ho riposto in frigorifero, in un contenitore in vetro a chiusura ermetica.
Si conserva per diversi giorni, e io l’ho preparata il giorno prima della cena.
Ecco come si presenta il liquido (che all’inizio riempiva la padella) dopo circa 1o minuti:
Cestini di parmigiano con verdure grigliate
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- 250 gr parmigiano
Ho tagliato le verdure a fette e le ho cotte su una piastra. Ho spellato i peperoni e ho tagliato tutto a filetti. Ho condito con olio, sale, prezzemolo, pinoli e aglio (che poi ho tolto prima di servire). Ho preparato tutto il giorno prima, ho coperto con pellicola alimentare e ho conservato in frigorifero.
Per i cestini, ho disposto 3 cucchiai di parmigiano in una padella antiaderente, formando un disco. Ho fatto cuocere e ho capovolto il disco; poi l’ho disposto su una coppetta capovolta e ho premuto con l’aiuto di un po’ di carta forno. Ho impilato tutte le “coppette” di parmigiano capovolte e le ho fatte raffreddare.
Filetto al bacon
- 700 gr di filetto di manzo a tocchetti
- 250 gr di bacon a fette
- sale
Ho cosparso i tocchetti con il sale ho avvolto ogni tocchetto in una fettina di bacon.
L’ho cotto in una padella antiaderente dal fondo spesso, senza olio e con un pò di vino rosso. Ho portato a cottura (media o come preferite) facendo rosolare bene il bacon. Ho tolto i tocchetti e ho versato la glassa nel fondo di cottura, facendo scaldare. bene, mescolando.
Quindi, ho composto i piatti come in fotografia:
Fiore di zucchine e prosciutto – Torta salata
Per la torta salata ho usato la ricetta dello Strudel alle zucchine
Ho farcito una palla da disporre al centro del fiore, e un rotolo da disporre tutto intorno. Ho inciso delle fette e le ho ruotate su sè stesse per formare dei petali, come mostrato nella fotografia. Ho lasciato lievitare e ho spennellato con tuorlo d’uovo e un pizzico di sle. Ho decorato con semi di papavero e ho infornato.
Danubio con speck e mozzarelle
- Pasta brioche light
- 150 gr. radicchio (1 radicchio)
- 250 gr. mozzarelle
- 200 gr. speck
- 50 gr. parmigiano grattugiato
Per il ripieno, ho affettato il radicchio a strisce sottili e l’ho rosolato in padella con olio e cipolla rossa. Ho fatto raffreddare e ho aggiunto il parmigiano, le mozzarelle e lo speck tritati.
Semifreddo al caffè
Ho preparato il semifreddo seguendo la ricetta base e l’ho disposto in coppette individuali decorandolo con cioccolato grattugiato.
(ho dimenticato di fare le fotografie :))
Mousse al cioccolato
Ho preparato la variante Mousse al cioccolato con tuorli e albumi e l’ho disposta in coppette individuali decorandola con un ciuffo di panna montata e del cioccolato grattugiato.
Ciambella americana con crema e frutti di bosco
- ciambella americana da 6 uova e 4 albumi
- crema pasticcera
- salsa di frutti di bosco (anche surgelati)
- lamponi freschi
Vi rimando alla Ricetta dettagliata per ingredienti e procedimento, e vi lascio qualche fotografia
I miei ospiti hanno molto apprezzato, spero piaccia anche a voi 🙂
Alla prossima!!!
Laura
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